Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 декабря 2008 г.

29 декабря 2008 г.

В период с 15 по 21 декабря Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 195 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 60 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 36 сетей общей длиной около 2 км и 45 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 30 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей и 12 кг дичемясной продукции;
  • 92 нарушения правил лесопользования, выявлено 67 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 13 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами. С 15 декабря разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 25 декабря будет запрещен лов налима. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. До 15 января 2009 года Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 17.11.2008 № 101 запрещено любительское рыболовство на ряде водотоков Островецкого района Гродненской области в связи с нерестом атлантического лосося и кумжи.

14.12.08 работниками Полоцкой межрайинспекции совместно с сотрудником УЧП «Охотничье хозяйство «Удалое» Полоцкого района в угодьях указанного арендатора вблизи государственной границы с Россией задержаны граждане Российской Федерации: работник в ЧП «Феникс» г. Невель и начальник ведомственной охраны Минюста РФ г. Невель, которые осуществляли охоту в охотугодьях на территории Республики Беларусь без соответствующих документов (охотничьей путевки, разрешения на ввоз оружия). Ружья и боеприпасы изъяты и передан в Полоцкий РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты Республики Беларусь в отношении нарушителей госинспекторами составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые направлены для рассмотрения в суд Полоцкого района.

14.12.2008 работниками Браславской межрайинспекции в охотугодьях Миорской районной организационной структуры РГОО «БООР» при осмотре трех автомобилей, на которых охотники после окончания охоты возвращались домой, обнаружена туша косули. При проверке документов у руководителя охоты егеря указанного арендатора установлено, что разрешение на добычу косули у него отсутствовало и он закрыл имеющееся разовое разрешение на кабана сеголетка. Так как в результате незаконной охоты природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Миорского РОВД. Проводится разбирательство.

14.12.2008 работниками Оршанской межрайинспекции в охотугодьях Толочинской районной организационной структуры РГОО «БООР» задержаны учитель Оболецкой средней школы и сторож Толочинского лесхоза, которые разделывали дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Толочинского РОВД. Проводится разбирательство.

19.12.2008 работниками Быховской межрайинспекции вблизи д. Хомичи Быховского района недалеко от обнаруженных в лесном массиве запрещенных орудий охоты (стальных петель) задержан гражданин. В доме нарушителя обнаружены окровавленные мешки и мясо кабана. С его слов это мясо кабана-сеголетка, которого он добыл петлей. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

20.12.08 работниками Гомельской облинспекции в 16:00 в охотугодьях вблизи г. Добруша задержаны сантехник ЗАО «Добрушский фарфоровой завод» и неработающий гражданин, которые, находясь на охоте на пушные виды животных, незаконно добыли косулю. Изъято 12 кг мяса косули и 2 охотничьих ружья, которые сданы в Добрушский РОВД. Так как природным ресурсам причинен вред в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Добрушского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Осипова С.Е. и Брендикова С.А. (судом Кировского района назначено наказание в виде штрафа в размере 55 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке причиненного ущерб в размере 1,5 млн.руб.