Урок “домашней химии”

29 февраля 2008 г.

Сложно сказать, любил ли в школе химию житель деревни Семигостичи тракторист СПК “Новая Припять” Столинского района Михаил Пинчук, но к 23 годкам он решил “похимичить”. В июле прошлого года изготовил кустарным способом взрывные устройства: наполнил пластиковые бутылки “адской” смесью. Помещенные внутрь взрыватели намеревался привести в действие с помощью аккумуляторной батареи.

Вечером следующего дня Михаил предложил своему приятелю-односельчанину Василию Ольгомцу “порыбачить” с помощью этого арсенала на реке Припять, в четырех километрах от родной деревни. Вместе со “взрывными” бутылками прихватили и бутылку с вином. Принять на грудь товарищи успели, а вот привести в действие взрывные механизмы, находившиеся уже в лодке, им помешали сотрудники Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира. В отношении Михаила Пинчука и Василия Ольгомца было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 295 и 281 Уголовного кодекса.

В начале января нынешнего года суд Столинского района рассмотрел это уголовное дело и вынес приговор. Михаилу Пинчуку определено наказание по совокупности преступлений в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на пять лет с конфискацией всего имущества. Василию Ольгомцу — в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года с конфискацией всего имущества.

Тем, у кого чешутся руки “похимичить” таким же образом, и прочим любителям глушить рыбу, пожалуй, стоит серьезно задуматься, иначе можно “подорвать” свою жизнь.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.