Соблазн со слезами

29 февраля 2008 г.

Говорят, когда на заседании суда Докшицкого района прозвучал приговор, на глазах обвиняемого в незаконной охоте Леонида Наумца появились слезы. Еще бы! За отстрел косули он подвергнут штрафу в размере 80 базовых величин — это 2 миллиона 480 тысяч рублей. Решением суда с браконьера также взыскано в пользу государства 1 миллион 510 тысяч рублей, госпошлина 75 500 рублей, плюс 250 тысяч рублей в пользу Докшицкой районной организационной структуры РГОО “БООР”.

Если сложить все эти суммы, плакать и в самом деле захочется. Перед оглашением приговора Леонид Наумец рассказывал суду, как в начале сентября он встретил в лесу вблизи деревни Хиловщина Докшицкого района стадо косуль, пасущихся на поляне. Посетив это место в следующий раз, незадачливый охотник конечно же прихватил с собой ружье. Как оказалось, незарегистрированное.

Облюбовавшие этот лесной уголок косули паслись как обычно. Поверженный соблазном легкой добычи охотник уверенно нажал курок. Выстрел для красавиц-косуль был неожиданным — поверженной оказалась одна, остальные разбежались. Но недолго радовался трофею браконьер — на опушке леса его мотоцикл был встречен инспекторами. Обнаружить мешок с косулей не составляло особого труда.

Надо сказать, что суд учел чистосердечное признание обвиняемого и применил к нему в виде наказания штраф. Хотя могло быть и хуже.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.