Свежо предание, да верится с трудом

29 февраля 2008 г.

Рейд на территории Ошмянского района пришлось прекратить. Из Сморгонского района поступил сигнал: незаконно отстрелян лось. Об этом руководитель рейдовой группы начальник Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Марченко узнал по мобильнику.

Несколько десятков километров пришлось преодолевать в ускоренном режиме. За это время удалось связаться с местным подразделением ГАИ и скоординировать свои действия. Было известно, что добычу браконьеры перевозят в автомобиле “Нива” или на “Джипе”. Номера свидетельствовали о том, что действовала уже известная браконьерская группа, которую поймать с поличным не удавалось.

На этот раз решили действовать внезапно. Первой в поле зрения попала “Нива”. Остановили, проверили — ничего. А во втором автомобиле, который появился следом, госинспекторы и милиционеры обнаружили незаконно добытого лося и охотничьи ружья. Правда, браконьерам удалось ретироваться — они даже оставили ключи в замке зажигания.
Незаконно добытый лось

Злоумышленникам недолго пришлось скрываться. Понимая, что все улики работают против них, на следующее утро эта троица явилась в милицию с заранее придуманной версией: дескать, искали пропавших собак, а наткнулись на тушу лося, которую помогли загрузить в машину посторонние люди. Но в Сморгонском РОВД этим сказкам не поверили и возбудили уголовное дело.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.