Бдительные помощники

Арешко Михаил Адамович

29 февраля 2008 г.

Январским днем около пяти часов утра житель деревни Юзефово Борисовского района Александр, выезжая на работу в город Борисов, заметил незнакомый автомобиль “Жигули”. Решил поинтересоваться у водителя, не нужна ли помощь. Но в ответ услышал нецензурную брань. “Не браконьер ли это?” — подумал он и вернулся домой, разбудил сына, чтобы вместе с ним проверить созревшую версию. Когда подошли к реке Схе, то глазам не поверили — на воде резиновая лодка, а в ней двое браконьеров с помощью электроловильной установки добывают рыбу.

Через считанные минуты по сигналу законопослушных граждан на месте уже работала следственно-оперативная группа и сотрудники Борисовской межрайонной инспекции. У браконьеров изъяли почти 14 килограммов незаконно добытой рыбы, подсачек с электропроводкой, преобразователь к ЭЛУ и АКБ, а также электрофонарь.

Как оказалось, один из задержанных неоднократно попадал в поле зрения госинспекторов. Так, в 2003 году он был задержан за нахождение вблизи водоема со ставными сетями и оштрафован на 14 тысяч рублей, а в 2006 году за добычу рыбы сетью оштрафован на 620 тысяч рублей. В настоящее время Борисовским РУВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, так что на этот раз злостному браконьеру и его дружку придется отвечать по всей строгости закона.

А бдительных граждан — Александра и его сына, которые помогли задержать нарушителей природоохранного законодательства, начальник Государственной инспекции Михаил Арешко поощрил, объявив им благодарность с вручением специального листа.

Поощрен еще один активный помощник Госинспекции — Валерий, водитель Белтрансспецавто Управления делами Президента. Во время прогулки со своими собаками в районе очистных прудов ТЭЦ-4 Валерий заметил человека с расчехленным ружьем. Какая может быть охота, если в феврале на нее действует запрет? На замечание человек с ружьем отреагировал агрессивно. Но в сложившейся ситуации Валерий, являющийся охотником с многолетним стажем, не растерялся, а проявил принципиальность и гражданское мужество — сообщил в Государственную инспекцию и милицию. По “горячим следам” злополучного охотника задержала рейдовая группа УОР. У браконьера изъято охотничье ружье “ИЖ-27”, боеприпасы к нему, охотничий нож и металлические петли, являющиеся запрещенными орудиями охоты. Нарушитель привлечен к ответственности.

Это не единственные случаи, когда законопослушные граждане охотно помогают Госинспекции в наведении порядка в природоохранной сфере. В 2007 году почти каждое четвертое такое правонарушение вскрыто с помощью наших граждан, за что им — огромная благодарность.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.