Позиции Госинспекции крепнут

29 февраля 2008 г.

Браконьерство перестало быть массовым, но стало более замаскированным и изощренным. Не спят в шапку и госинспекторы.

Целенаправленная работа, проделанная в 2007 году Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь во взаимодействии с другими государственными органами, позволила улучшить ситуацию в сфере охраны диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства. По сравнению с 2003 годом сейчас в нашей стране отмечается рост численности охотничьих животных при увеличении объемов их добычи. Например, численность оленя в охотничьих угодьях увеличилась на 38 процентов, лося — на 11 процентов. Такая же положительная динамика численности охотничьих животных наблюдается по кабану, косуле, бобру. Увеличилось и количество рыбы в водоемах, о чем свидетельствуют не только рыбаки-любители, но и промысловики. Промысловые уловы начиная с 2004 года постоянно растут.

В 2007 году рыбоводными организациями выловлено 689 тонн рыбы, что на 100 тонн больше, чем в 2004 году, и на 60 тонн — по отношению к 2006 году. Эти цифры были озвучены на прошедшей в феврале итоговой коллегии Государственной инспекции в докладе ее начальника Михаила АРЕШКО. Мы попросили его более подробно рассказать о проделанной работе и о планах на будущее.

— Михаил Адамович, недавно Госинспекция отметила пятилетие со дня образования. Это были годы ее становления и одновременно напряженной работы. А чем был характерен минувший год?
— В прошлом году наряду с рейдовыми мероприятиями приоритетными направлениями в работе наших подразделений стали всесторонние проверки пользователей охотничьих и рыболовных угодий, организаций, ведущих лесное хозяйство, а также координация природоохранной деятельности причастных к ней министерств и ведомств — это одна из наших основных задач. Если в 2006 году проверки составляли 16 процентов от общего числа контрольных природоохранных мероприятий, то в 2007-м — уже 30 процентов. За год проведена 4351 проверка субъектов хозяйствования, причем почти каждая третья — с участием природоохранных либо правоохранительных органов. Одной из действенных форм предупредительной работы является выдача предписаний об устранении выявленных в ходе проверки недостатков, обеспечение контроля за их исполнением.
Госинспекция
Госинспекция

— Немалые усилия Госинспекции и ее подразделений направлены на выявление и пресечение правонарушений в области охоты, рыболовства и лесопользования. Каковы результаты этой работы?
— Основными арендаторами охотничьих угодий являются организационные структуры республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов”, государственные лесохозяйственные учреждения Министерства лесного хозяйства и природоохранные учреждения Управления делами Президента. Следовательно, чем лучше они организуют работу по охране угодий, тем меньше будет правонарушений в этой сфере.

Проверки показали, что в деятельности арендаторов охотничьих угодий еще есть немало недостатков: неполный штат егерской службы, слабая оснащенность средствами связи и наблюдения, устаревший или неточный картографический материал охотохозяйственных зон, нарушения в выдаче и заполнении охотничьих документов и другие. Все это способствует противоправным деяниям.

Что касается организации государственного контроля за ведением рыболовного хозяйства и рыболовства, следует отметить, что в 2007 году наибольшее количество (63 процента) вскрытых Госинспекцией нарушений в области рыболовства допущено предприятиями Минсельхозпрода, и это при том, что на их долю приходится только 26 процентов фонда арендованных рыболовных угодий.
Госинспекция
Госинспекция

Среди наиболее распространенных нарушений — просроченные договоры аренды, неудовлетворительная организация охраны арендованных рыболовных угодий, сокрытие рыбаками части уловов, отсутствие зарыбления рыболовных угодий. Эти недостатки характерны и для других арендаторов рыболовных угодий.

— С середины 2006 года на Госинспекцию была возложена еще одна ответственная задача: осуществление контроля за принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.
— Структурными подразделениями Государственной инспекции осуществлено 90 проверок на предмет обеспечения ими сохранности выращиваемой продукции. Почти половина вскрытых фактов хищений прудовой рыбы относится к прудам рыбоводных организаций Минской области и 27 процентов — Брестской области. 17 должностных лиц рыбоводных организаций страны уличены в хищении прудовой рыбы. Контроль за организациями-нарушителями будет ужесточен.

— В 2006 году вред, причиненный природным ресурсам страны в результате загрязнения водоемов сбросами, в 2,7 раза превзошел вред, причиненный браконьерами. Что показал в этом плане прошлый год?
— В 2007 году Госинспекция инициировала проведение ряда мероприятий и совещаний в 94 районных исполнительных комитетах по вопросу предупреждения загрязнения водных объектов в связи с приближением периода таяния снега и повышением уровня заполнения накопителей сточных вод. Были проверены 484 субъекта хозяйствования, составлено 69 протоколов об административных правонарушениях, для устранения выявленных недостатков выдано 119 предписаний.
Госинспекция
Госинспекция

Тем не менее чрезвычайных происшествий избежать не удалось, хотя и с меньшими потерями. За год выявлено 10 фактов гибели рыбы из-за загрязнения водных объектов. Вред, причиненный рыбным ресурсам, составил 313 миллионов рублей (в 2006-м — 1,9 миллиарда). С приближением весны совместно с Минсельхозпродом продолжим проверки сельхозпредприятий во всех районах страны.

— На должном ли уровне организована охрана водоемов, относящихся к фонду запаса?
— На сегодня фонд запаса рыболовных угодий — это почти половина водоемов республики и 1,6 процента общего фонда охотничьих угодий, который находится в ведении местных исполнительных и распорядительных органов или уполномоченных ими юридических лиц. В них Госинспекцией вскрыто три четверти общего количества нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. И если в 2007 году наша работа в угодьях фонда запаса строилась в основном на рейдовых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение правонарушений, то в 2008 году больше внимания уделим координационной работе.

Госинспекция

— Много ли нарушений в сфере лесного хозяйства?
— При осуществлении государственного контроля в сфере лесопользования силами Государственной инспекции вскрыто на треть больше лесонарушений, чем в 2006 году. Среди них — ряд серьезных. Например Государственным лесохозяйственным учреждением “Лиозненский лесхоз” в нарушение режима заказника “Бабиновичский” проведена сплошная рубка главного пользования — ущерб составил более 71 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело.

Госинспекция

Сельскохозяйственным предприятием “Добринский” Шумилинского района на землях сельскохозяйственного назначения незаконно, без выписки лесорубочного билета вырублены 2674 дерева различных пород. Причиненный  ущерб составил более 354 миллионов рублей. Согласно решению суда начат процесс возмещения вреда.

— Как строилось взаимодействие с другими государственными структурами и населением?
— Большую признательность и самые теплые слова благодарности мы выражаем законопослушным гражданам, которые своими сообщениями на “горячую линию” оказывают нам существенную помощь в выявлении и пресечении фактов браконьерства. Каждое четвертое правонарушение раскрывается с их помощью.

Для развития взаимодействия в сфере охраны природы по инициативе Государственной инспекции действуют планы совместных мероприятий с МВД, Минобороны, Государственным пограничным комитетом, Минприроды, Минлесхозом, Минсельхозпродом, РГОО “БООР”. С 2006 года, согласно утвержденной схеме обмена информацией, взаимодействуют 13 природоохранных, правоохранительных и иных ведомств.
По фактам нарушений природоохранного законодательства со стороны должностных лиц тут же информируем руководство “отличившихся” ведомств — для проведения служебного разбирательства и принятия к виновным мер дисциплинарного воздействия.

Госинспекция

Дала свои плоды совместная деятельность Госинспекции и органов прокуратуры по недопущению уклонения от ответственности лиц, совершивших противоправные деяния в области охраны окружающей среды.

Такое взаимодействие значительно повышает эффективность осуществления государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира и способствует координации деятельности всех заинтересованных ведомств и организаций в природоохранной сфере.

— Какие еще задачи предстоит решить в 2008  году?
— Личный состав Госинспекции будет мобилизован на принятие действенных мер по более тесному взаимодействию и четкой координации всех задействованных в природоохранной деятельности структур. Будем  активно инициировать рассмотрение проблем, связанных с охраной животного и растительного мира, в других органах государственного управления, особенно местных исполнительных и распорядительных органах власти.

Мы намерены  и далее совершенствовать формы и методы контроля за осуществлением рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности прудовой рыбы. И конечно же будем повышать уровень профессиональной подготовки своих работников, проводить среди населения и в средствах массовой информации разъяснительную работу по соблюдению природоохранного законодательства.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.