Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 15 по 21 февраля 2008 г.

29 февраля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 259 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 115 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 816 ставных сетей общей длиной около 68 км и 41 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 36 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 19 охотничьих ружей, в том числе 11 незарегистрированных, и 530 кг дичемясной продукции;
  • 92 нарушения Правил лесопользования, выявлено 54 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 16 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 8 марта откроется охота на пролетных гусей. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного. C 1 по 31 марта будет запрещен лов щуки обыкновенной.

15.02.2008 работниками Гомельской облинспекции при проведении природоохранного рейда задержан гражданин Российской Федерации, который находился с собакой и расчехленным охотничьим ружьем в Ветковском районе в запретное для охоты время на запрещенной для охоты территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению. В отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. Изъяты охотничье ружье и 16 патронов к нему. Позже он был доставлен в Ветковский РОВД для дальнейших разбирательств и решения вопроса о привлечении к ответственности за незаконный ввоз оружия на территорию Республики Беларусь.

16.02.2008г. по поступившей информации о незаконной добыче кабана сотрудниками Славгородского РОВД работники Быховской межрайинспекции совместно с начальником Славгородского РОВД и помощником прокурора Славгородского района произвели выезд на место происшествия. Было установлено, что милиционеры взвода ОТРЗ Славгородского РОВД, участковый инспектор Славгородского РОВД около 23 часов согласно заданию направлялись в Гиженский сельский совет. Следуя по дороге Ходоров-Гиженка на автомобиле увидели на поле стадо диких кабанов, съехали с дороги и путем преследования диких животных совершили наезд на одного кабана-сеголетка. Добив его топором, погрузили в служебный автомобиль и увезли домой к одному из участников. В отношении указанных граждан составлены административные протоколы по ст. 15.37 КоАП РБ. Изъятая туша дикого кабана сдана в зверохозяйство. Материалы направлены в Славгородский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

17.02.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотничьих угодьях Славгородской районной организации РГОО «БООР» были задержаны трое неработающих граждан, которые осуществляли охоту запрещенным способом (с использованием транспортного средства) и с незарегистрированным охотничьим ружьем. На место вызывалась следственно-оперативная группа Славгородского РОВД, в который были переданы изъятые незарегистрированное охотничье ружье и фара, а также материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 282 УК РБ.

20.02.2008 работниками Гродненской облинспекции при проведении совместного рейда с сотрудниками Гродненского погранотряда в д. Поречье Гродненского района у гражданина, работающего слесарем Волковысского вагонного депо, было изъято 16 мешков с 780 лесковыми рыболовными сетями общей длиной 66,5 км. Так как сети находились в 300 метрах от р. Кусенка, в отношении задержанного составлен административный протокол по ч. 2 ст. 15.35 КоАП РБ за нарушение пункта 134.9 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Учитывая значительную опасность рыбным ресурсам Республики Беларусь в случае применения указанного количества сетей для незаконного лова рыбы, материалы направлены в суд Гродненского района для решения вопроса о конфискации изъятых сетей в доход государства.

Браконьерские сети Браконьерские сети
 Браконьерские сети

20.02.2008 в Бегомльскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на сельскохозяйственном поле в 500 м от д. Зарембы Борисовского р-на обнаружена туша павшего зубра. Работники межрайинспекции выехали на место происшествия и вызвали следственно-оперативную группу Староборисовского отдела милиции Борисовского РУВД. В результате проведенных мероприятий было обследовано место происшествия и составлен протокол опроса начальника филиала спортивно-охотничьего хозяйства Лавники» учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» и местного жителя. Последний пояснил, что утром 20.02.2008 видел, как стадо зубров вышло на поле и кормилось до 1100, среди них была особь, которая отставала, вела себя неестественно и часто ложилась. После ухода стада она осталась лежать на поле. Туша самки зубра в возрасте 10-12 лет была транспортирована в Мстижскую ветстанцию, где 21.02.2008 было произведено вскрытие животного в присутствии представителей Бегомльской межрайинспекции, Староборисовского отдела милиции, Борисовской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГПУ «Березинский биосферный заповедник», Борисовской райветстанции. В ходе вскрытия следов огнестрельного ранения и других механических воздействий, которые могли бы вызвать гибель животного, не было обнаружено, однако выявлены некротические изменения жизненно важных внутренних органов: сердца, легких, печени, почек. В целях установления причин гибели службой Борисовской райветстанции взяты части внутренних органов, а также проба содержимого желудка павшего животного для исследования в лабораторных условиях. Туша самки зубра утилизирована на скотомогильнике вблизи д. Мстиж Борисовского района, голова животного передана в научный отдел ГПУ «Березинский биосферный заповедник».

21.02.2008 работниками Витебской облинспекции в охотугодьях Шумилинской районной организации РГОО «БООР» задержаны электрик СПК «Придвинский» и кочегар Кривосельской базовой школы Шумилинского района, которые осуществляли охоту запрещенным способом (с использованием транспортного средства) и с незарегистрированным нарезным охотничьим оружием с оптическим прицелом. На место вызывалась следственно-оперативная группа Шумилинского РОВД, в который переданы оружие и патроны к нему. Материалы по данному делу будут переданы в Витебскую областную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.