Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 18 по 24 июля 2008 г.

29 июля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 254 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 167 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 227 ставных сетей общей длиной около 10 км и 290 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 18 случаев хищения прудовой рыбы, 204 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных;
  • 24 нарушения правил лесопользования;
  • 30 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса.

20.07.2008 работниками Ганцевичской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах рыбхоза «Локтыши» задержан неработающий гражданин. Изъяты сети общей длиной 170 м и прудовая рыба общим весом 35 кг. Рыба сдана на склад рыбхоза. Материалы для рассмотрения направлены в суд Ганцевичского района.

20.07.2008 работникам Березинской межрайинспекции из Березинского РОВД поступило сообщение о незаконной добыче рыбы неизвестными лицами на р. Березина с использованием взрывчатых веществ. Госинспекторы совместно с сотрудниками милиции выехали на место, встретились со свидетелями, приступили к сбору погибшей рыбы и оформлению материалов. В это время подъехал легковой автомобиль, управляемый главным инспектором Государственного таможенного комитета, находившемся в состоянии алькогольного опьянения, в котором свидетели узнали одного из нарушителей. При досмотре автомобиля в багажнике была обнаружена мокрая резиновая лодка, подсак и свежая рыба – по одной особи плотвы и уклеи. При осмотре дома родителей нарушителя, у которых он находился на отдыхе во время отпуска, обнаружены и изъяты 16 особей различных видов рыб с повреждениями похожими на повреждения от взрыва. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере в размере (120 базовых величин). Проводится разбирательство. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении задержанного работниками милиции составлен административный протокол.
Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, добыча рыбы с использованием взрывчатых веществ Государственная инспекция, Березинская межрайинспекция, добыча рыбы с использованием взрывчатых веществ

18.07.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции совместно с сотрудниками Горецкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на водоеме вблизи д. Соколово Горецкого района задержаны заведующий филиалом «Больница» учреждения здравоохранения «Могилевский областной диагностический центр», а также четверо неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). При задержании двое нарушителей оказали физическое сопротивление. При этом их действия сопровождались угрозами расправы и нецензурной бранью. Еще двое попытались скрыться с места нарушения, но были впоследствии задержаны госинспекторами. Изъята резиновая лодка, 5 сетей общей длиной 250 м и 55 кг рыбы. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (165 базовых величин). На место вызывалась следственно-оперативная группа Горецкого РОВД. Проводится разбирательство.