Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 18 по 25 октября 2007 г.

29 октября 2007 г.

С 18 по 25 октября Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики проведено 200 природоохранных рейдов и 48 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 348 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 144 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 218 ставных сетей общей длиной около 10 км и 276 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 34 случая хищения прудовой рыбы, 409 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 60 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 67 охотничьих ружей, из которых 22 незарегистрированных;
  • 68 нарушений Правил лесопользования, выявлено около 50 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 41 прочее нарушение природоохранного законодательства.
18 октября работниками Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при проведении природоохранного рейда в лесном массиве вблизи д. Стриевка Гродненского района задержаны двое местных жителей, которые занимались самогоноварением, в результате чего были повреждены 62 ели и уничтожено 100 м2 напочвенного покрова. Природным ресурсам причинен ущерб в размере 76 базовых величин. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ст. 15.22 и ст. 15.28 КоАП РБ. Около 3 тонн браги уничтожено, а самогонный аппарат утилизирован.

18 октября работниками управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны трое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъято 9 сетей общей длиной 450 м и 88 особей различных видов рыб общим весом 40 кг. Рыба сдана на склад рыбхоза «Селец». За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в отношении правонарушителей составлены административные протоколы.  Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (118,8 базовых величин), материалы направлены в Березовский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 281 УК РБ.

19 октября работниками Новолукомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира за хищение рыбы в прудах РУП «Чашникская ПМК «Мелиоводхоза» задержаны трое работников данного предприятия, у которых при выезде с территории предприятия в личных автомобилях обнаружены пакеты с прудовой рыбой общим весом свыше сорока килограммов. Свой поступок задержанные работники предприятия объяснили тем, что, мол, рыба была ими приобретена в счет заработной платы. Однако в бухгалтерии этот факт не подтвердили. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Чашникского района.

20 октября работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Кончицкой охотдачи при проверке бригады охотников из 7 человек под руководством егеря Пинской районной организации РГОО «БООР» выявлен факт грубого нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Так, охотниками было отстреляно 6 косуль, в то время как у егеря на руках имелось только три разовых разрешения
на добычу косули, два из которых он закрыл. На место нарушения была вызвана следственно-оперативная группа Пинского РОВД. У правонарушителей изъято 50 кг дичемясной продукции. Также изъяты и переданы на хранение в Пинский РОВД 7 охотничьих ружей и боеприпасы к ним. В отношении руководителя охоты составлен административный протокол по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (240 базовых величин), прокуратурой Пинского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.282 УК РБ.

21 октября работниками Пинской межрайинспекции в охотугодьях Телеханского лесоохотничьего хозяйства при проверке бригады охотников из 10 человек под руководством егеря указанного охотхозяйства выявлено, что охотниками добыто 3 кабана-сеголетка, в то время как у егеря было только одно разовое разрешение на добычу кабана-сеголетка, которое он закрыл. Изъято 52 кг дичемясной продукции, которая передана арендатору охотугодий. 10 охотничьих ружей изъяты и сданы в Пинский РОВД. В отношении руководителя охоты составлен административный протокол по п.п. 1.1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 581. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (120 базовых величин), прокуратурой Пинского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.282 УК РБ.

21 октября работниками Ганцевичской межрайинспекции за хищение рыбы в прудах РПТУП «Рыбхоз «Локтыши» задержано шесть граждан, в том числе и охранник указанного рыбхоза. Браконьеры незаконно добыли 200 кг прудовой рыбы. Рыба изъята и сдана на склад рыбхоза. В отношении правонарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Ганцевичского района.

23 октября по поступившему сигналу на «горячую линию» работниками Солигорской межрайинспекции совместно с сотрудником Старобинского лесхоза вблизи д. Домановичи Солигорского района на магистральном канале, впадающем в р. Случь, задержаны трое граждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. У правонарушителей изъято электроловильное устройство и 95 особей различных видов рыб общим весом 17,5 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (197 базовых величин), материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 и ч.3 ст. 281 УК РБ.