Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 21 по 27 декабря 2009 г.

30 декабря 2009 г.

В период с 21 по 27 декабря 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 194 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 67 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 58 сетей общей длиной около трех километров и более 45 килограммов незаконно выловленной рыбы;
  • 61 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 40 охотничьих ружей (каждое третье из них оказалось незарегистрированным в органах внутренних дел), 2,7 тонны мяса дичи;
  • 55 нарушений правил лесопользования, выявлено более 70 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 11 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 декабря открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) в светлое время суток из засады и с подхода – в течение суток.

С 1 октября по 30 декабря открыт осенне-зимний сезон охоты на бобра и выдру любого пола и возраста, в светлое время суток, ружейным и безружейным способами, в том числе с охотничьими собаками.

С 3 октября открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября открыт сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца-беляка, зайца-русака, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

19 декабря при проверке автомобиля, принадлежащего водителю ЗАО «Квант» г. Минск, сотрудники ГАИ Пуховичского РОВД обнаружили в его багажнике мясо и рога лося. В ходе проверки, к которой были подключены сотрудники Осиповичской межрайинспекции, установлено, что этот гражданин охотился в охотугодьях «Жорновская экспериментальная лесная база» Института леса НАН Республики Беларусь на пушные виды охотничьих животных. Во время охоты незаконно добыл самца лося. Осиповичским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Продукция охоты и ружье горе-охотника изъяты.

19 декабря работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудником ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» в охотугодьях указанного охотпользователя была проверена группа охотников.
Рабочий ОАО «Строитель-97» г. Молодечно, водитель Молодечненских электросетей и двое неработающих граждан проводили охоту на пушных зверей. Когда охотники заметили в охотугодьях косулю, кое-кто не удержался и произвел роковой выстрел в животное. Туша животного изъята и передана охотпользователю, а ружья сданы в Вилейского РОВД до выяснения всех обстоятельств этого криминального дела. Поскольку в данном случае имеют место признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.282 УК РБ, то виновным придется нести уголовную ответственность.

22 декабря в ходе совместного рейда представителей Костюковичской межрайинспекции и Хотимской РОС РГОО «БООР» были обнаружены три незаконно добытые туши дикого кабана. При обследовании местности и фиксации следов преступления участники рейдовой группы обнаружили двоих неизвестных лиц, которые, заметив инспекторов, стали убегать. Одного удалось задержать. К расследованию этого дерзкого преступления подключили следователей Хотимского РОВД. Скорее всего злоумышленникам придется отвечать за незаконную добычу охотничьих животных с причинением вреда в особо крупном размере (180 б.в.).

22 декабря Речицким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ (Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере). По делу проходят трое граждан, добывших без разрешительных документов дикого кабана весом около двухсот килограммов. Браконьеров задержали в охотугодьях Речицкой РОС РГОО «БООР» работники Лоевской межрайинспекции.

23 декабря во время проведения совместного рейда сотрудников Несвижской межрайинспекции и егеря ГЛХУ «Клецкий лесхоз» на кукурузном поле в районе д. Карацк были обнаружены следы крови и волочения предположительно двух туш дикого кабана. Поскольку соответствующие разрешения на добычу диких охотничьих животных в этой местности не выдавались, на место была вызвана следственно-оперативная группа Клецкого РОВД. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к незаконной охоте причастны работник Новинковского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» и слесарь-ремонтник одной из воинских частей. Туши добытых животных изъяты по месту жительства родственников одного из задержанных в д. Межная Слобода Клецкого района. Клецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

23 декабря работниками Витебской облинспекции в охотугодьях ГЛХУ «Суражский лесхоз» задержан водитель лесхоза с незаконно добытой им тушей бобра. Туша бобра возвращена охотпользователю. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

25 декабря работниками Столбцовской межрайинспекции в охотугодьях ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» обнаружено место добычи дикого кабана и следы санной повозки, в которую тушу погрузили и увезли. Следы привели в д. Клетище Столбцовского района на подворье рабочего ОАО «Молодечнолес». С участием сотрудников Столбцовского РОВД у местного жителя изъято незарегистрированное охотничье ружьё и более 140 килограммов незаконно добытого мяса дичи. Столбцовским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

25 декабря работникам Ганцевичской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудников лесоохотничьего хозяйства РУЛП «Телеханы» о незаконной добыче двух лосей. Накануне егеря во время обхода угодий заметили группу охотников. Проверить их не удалось, так как те скрылись, бросив два ружья с боеприпасами. На месте егеря обнаружили двух застреленных лосей. В ходе разбирательства с участием милиции и работников межрайинспекции выяснилось, что незаконная охота проводилась на территории Ляховичского административного района. Позже удалось установить личность одного из подозреваемых. Также выяснилось, что ружья не были незарегистрированы в органах внутренних дел. Природным ресурсам причинен вред в размере 190 базовых величин. Расследованием этого дела занимаются сотрудники Ляховичского РОВД.

25 декабря работниками Новолукомльской межрайинспекции в охотугодьях Чашникской РОС РГОО «БООР» задержаны рамщик Чашникской МПМК-71 и работник Чашникской РЭС, которые при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли двух диких кабанов. Туши животных и два охотничьих ружья с боеприпасами изъяты. Сотрудниками Чашникского РОВД нарушители задержаны до выяснения всех обстоятельств дела. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.282 УК РБ, в соответствии с которой обвиняемым грозит до шести лет лишения свободы.

27 декабря работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками МОЭН ГАИ УВД Бобруйского горисполкома и Глусской РОС РГОО «БООР» в лесном массиве вблизи д. Приворотье Глусского района обнаружены останки лося. На место был вызван сотрудник кинологической службы Бобруйского департамента «Охрана» МВД Республики Беларусь со служебной собакой. Служебная собака привела к одному из домов в д. Приворотье, где в ходе осмотра дворовых построек и обнаружены трофеи сохатого и мешки с дичемясной продукцией. Причастными к незаконной охоте оказались пятеро граждан, в том числе работник ГЛХУ «Глусский лесхоз», водитель ОАО «Бобруйскагромаш», механизатор СПК «Заря коммуны». У браконьеров изъято семь охотничьих ружей, в том числе два незарегистрированных, а также 140 кг дичемясной продукции. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 б.в.), Глусским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.