Воровская бригада

30 января 2009 г.

Шестеро рыбаков ГПУ Национальный парк “Браславские озера” предстали перед судом Браславского района за хищение рыбы при осуществлении промысла.

Рейдовая группа в составе госинспекторов управления оперативного реагирования под руководством начальника управления Сергея Масловского проводила отработку водных объектов Мядельского и Браславского районов с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства. В начале обследовали озера Свирь и Нарочь, расположенные на территории Мядельского района, где не раз приходилось задерживать браконьеров, добывавших угря. Когда инспекторы убедились, что на этих водоемах все благополучно, направились в соседнюю Витебскую область, чтобы проверить законность добычи рыбы рыбаками-промысловиками.

Государственная инспекция, хищение рыбы

Это направление работы инспекторы выбрали неслучайно, так как кое-какая информация о нарушениях со стороны рыбаков уже имелась. Действовать решили скрытно, а если потребуется, то не одни сутки.

Около 9.00 на акватории озера Поцех шестеро рыбаков ГПУ Национальный парк “Браславские озера” во главе с бригадиром приступила к промысловому лову. За ними установили скрытое наблюдение. Все их действия фиксировались на видео, чтобы в случае чего легче было доказать нарушителю вину, а в суде — отстаивать свою точку зрения. По окончании промысла рыбаки с уловом направились к месту стоянок лодок и взвешивания рыбы. Только вот до весов дошла не вся рыба, а точнее, как потом выяснилось, всего треть улова. По пути следования к берегу рыбаки притопили часть улова в четырех мешках. Когда к нечистым на руку работникам подошли госинспекторы, в тоневом журнале значилось 42,8 кг выловленной рыбы, а бригадир твердил, что это весь улов.

Так как в действиях рыбаков усматривался умысел в совершении преступления, предусмотренного ст.205 Уголовного кодекса, что является компетенцией органов внутренних дел, на место вызвали следственно-оперативную группу Мядельского РОВД. Притопленные мешки изъяли из воды, в них оказалось несколько видов рыбы: лещ, щука, карась, линь — в общей сложности более 110 (!) килограммов.

Судом Браславского района все шестеро рыбаков признаны виновными в краже и на основании ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь приговорены к наказанию в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 10 процентов заработка ежемесячно в доход государства сроком на один год. Похищенная рыба возвращена в Национальный парк “Браславские озера”.

Будем надеяться, что эта история послужит уроком и для других нечистых на руку промысловиков.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.