По “следам” убитых лосей

30 января 2009 г.

Сообщение о незаконной охоте поступило 8 января в Солигорскую межрайинспекцию. Ее работники выехали на место для разбирательства вместе с сотрудником Солигорского РОВД. Факт проведения браконьерской вылазки был налицо — неизвестные застрелили трех лосей, разделали туши и скрылись с добычей в неизвестном направлении. Понятно, что не в одночасье и не в одиночку действовали те, кто совершил это дерзкое преступление. Такой груз не под силу одному человеку. Поступи сигнал намного раньше, может, и не пришлось бы ломать голову в поисках тех, кто поднял руку на диких животных.

Розыск браконьеров инспекторам и милиционерам пришлось начинать, что называется, с чистого листа. Как выяснилось, преступление совершено на территории Лунинецкого района, поэтому к поиску злоумышленников была подключена следственно-оперативная группа Лунинецкого РОВД. При прочесывании близлежащей территории удалось обнаружить бесхозное охотничье ружье. Является оно орудием совершения преступления или нет, выяснит следствие.

Далее решили проверить всех охотников, которым выдавались путевки для проведения охоты в данной местности. Удалось установить, что в этот день на территории Гоцкой охотдачи вместе с белорусскими гражданами охотились двое граждан Российской Федерации. Солигорской РОС РГОО “БООР” им были выданы путевки на добычу пушных охотничьих животных. Поскольку уже бывали случаи, когда охотники под видом охоты на пушных зверей добывали других охотничьих животных, то к проверке этой группы подошли более принципиально. Отметок о добыче диких охотничьих животных в путевках охотников не имелось. А вот нарушения природоохранного законодательства оказались налицо.

Во-первых, охотничьи ружья россияне ввезли на территорию нашей страны без разрешения Министерства внутренних дел на его ввоз, как того требует п.187 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Во-вторых, для участия в охоте иностранным гражданам требуется наличие договора оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура, заключенного с турагентом, туроператором или пользователем охотничьих угодий. Договор также отсутствовал. За нарушение п. 133 и 187 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении российских граждан составлены административные протоколы. Судом Солигорского района они привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 525 тысяч рублей с конфискацией ружей.

Возникает и закономерный вопрос к руководству Солигорской РОС РГОО “БООР”: куда смотрели специалисты, выдавая путевки иностранным гражданам в нарушение действующего законодательства?
А вот по факту незаконной добычи лосей, повлекшей причинение вреда природным ресурсам в размере 285 базовых величин, Лунинецким РОВД возбуждено уголовное дело. Следствием установлена и личность подозреваемого в совершении данного уголовно-наказуемого деяния — это житель Солигорского района. По месту его жительства изъято два незарегистрированных охотничьих ружья, малокалиберная винтовка с оптическим прицелом, два прибора ночного видения, боеприпасы, а также 33 засоленные шкуры ондатры. Расследование уголовного дела продолжается.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.