Лишился и работы, и оружия

30 января 2009 г.

Штраф в размере 50 базовых величин и конфискация карабина “Titan-6” с оптическим прицелом “HAWKE” — таков вердикт суда Узденского района Минской области в отношении Сергея Хатамова, который совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Эта печальная история произошла в июне прошлого года вблизи деревни Явищи Узденского района. На тот момент наш “герой” являлся прапорщиком милиции одного из подразделений УВД Мингорисполкома. Естественно, страж правопорядка прекрасно понимал, что грозит ему за охоту без разрешительных документов в запретное время и с незарегистрированным в ОВД карабином, но питал надежду, что все обойдется.

Государственная инспекция, незарегистрированное ружье

Выстрелы, раздавшиеся в лесном массиве в вечернее время, услышали работники Несвижской межрайинспекции, находившиеся в природоохранном рейде совместно с егерем ГЛХУ “Копыльский лесхоз”. В бинокль они увидели на пшеничном поле между лесным массивом и деревней Явищи мужчину с ружьем. Через некоторое время стрелок был задержан. Он признался, что застрелил дикого кабана. На самом деле была незаконно добыта свиноматка, что категорически запрещено Правилами охоты. Орудие преступления работники инспекции обнаружили на утро при прочесывании пшеничного поля.

В сентябре состоялся суд, который квалифицировал действия Хатамова по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса. Обстоятельствами, смягчающими ответственность в этом деле, судом признано добровольное возмещение обвиняемым ущерба в размере 2,1 миллиона рублей, наличие на иждивении малолетнего ребенка и отсутствие судимости. С учетом этих обстоятельств и было назначено вышеуказанное наказание. Следует заметить, что на момент судебного заседания нарушитель природоохранного законодательства уже числился безработным.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.