Как в каменном веке

30 июля 2008 г.

В нашей стране немало сторонников защиты диких животных и птиц. Это не только представители природоохранных структур и общественных организаций, но и просто неравнодушные граждане. К сожалению, встречаются и другие примеры.

Весной работники Государственной инспекции выявили случай незаконного отстрела ондатры. Зафиксированы факты добычи бобра с помощью капканов, охоты на лебедей... И вот очередной случай — в центре Могилева на глазах малолетних детей четверо граждан средь бела дня устроили настоящую пальбу камнями по уткам. Причем происходило это в зоне отдыха, у притока Днепра, где горожане любуются красотой здешнего парка и его обитателей. Злоумышленники устроили расправу над пернатыми не ради варварского удовольствия, они собирали убитых птиц в заранее приготовленный мешок.

Задержали их милиционеры специальной роты быстрого реагирования УВД Могилевского облисполкома, которые оперативно отреагировали на звонок обеспокоенных граждан. К проведению разбирательства подключились и работники Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Как отметил начальник областной инспекции Александр Клименков, четверых камнеметателей, среди которых оказался один студент, задержали недалеко от места совершения правонарушения — в одном из нежилых домов частного сектора, когда те разделывали и потрошили дичь. По факту незаконной добычи начат административный процесс. Поскольку три утки добыты в месте, неразрешенном для охоты, ущерб придется возмещать в тройном размере, согласно утвержденным таксам. А к таким местам относятся зеленые зоны, городские леса и территории населенных пунктов. Разрешена охота только в арендованных охотугодьях: лесных массивах, водно-болотных и полевых угодьях.

Совокупный ущерб за добычу трех уток составил 90 базовых величин. В данном же случае усматриваются и признаки уголовного преступления, поэтому возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса (хулиганство). Этой статьей предусмотрено наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного до шести лет.

Кстати, по оценкам специалистов и охотников, в нашей стране критически падает численность водоплавающей птицы. И вина, похоже, не только в том, что появились хищники, которые разоряют кладки яиц, но и в людской алчности, о чем свидетельствует могилевский случай.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты