Достать из-под воды!

30 июля 2008 г.

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира успешно провели сложнейшую операцию по изобличению группы браконьеров, добывавших угря с использованием аквалангов, GPS-навигатора и “электроудочки”.

В первом полугодии показатель выявленных правонарушений с использованием “электроудочек” пошел в гору: Государственной инспекцией пресечено 17 случаев, тогда как за весь 2007 год — 19. Увы, это свидетельствует о том, что браконьеры не отказались от использования таких опасных орудий рыболовства. А заметно возросшее количество выявленных правонарушений — результат того, что структурные подразделения Госинспекции стали уделять этой проблеме более пристальное внимание.

Из опыта задержаний нечистых на руку рыболовов можно сделать вывод, что браконьеры порой даже шире, чем некоторые госорганы, используют плоды научно-технического прогресса. Незаконные орудия добычи рыбы, в том числе и электроловильные устройства, постоянно совершенствуются. Инспекторы уже столкнулись с тем, что есть аппараты, которые могут работать под водой, не представляя угрозы вооруженному ими охотнику. “Всплывают” все новые и новые орудия рыболовства, запрещенные в нашей стране. Браконьеры начали использовать GPS-навигаторы — приборы ориентирования на местности в любых погодных условиях.

Рейдовая группа под руководством начальника управления оперативного реагирования Сергея Масловского после прохождения инструктажа и получения табельного оружия взяла курс на озеро Нарочь. Поступила информация, что там занимается незаконной добычей угря целая группа браконьеров. Предстояла кропотливая работа по изучению ситуации. В течение нескольких дней и ночей инспекторы вели скрытое наблюдение за акваторией водоема, и вот наконец удалось выйти на браконьерский след.
Незаконная добыча велась аквалангистом, а с лодки и берега за этим процессом внимательно следили его подельники, оснащенные мобильной связью. Видавшие виды инспекторы, которые провели десятки успешных операций по задержанию “бракуш”, оказались в сложнейшей ситуации. Ведь предстояло не только задержать злоумышленников, но и уличить их в совершении противоправного деяния, а для этого требовалось погружение в воду на глубину более десяти метров.

Руководство Госинспекции приняло решение о подключении к операции инструктора-аквалангиста. На месте был проведен дополнительный инструктаж и определена тактика действий каждого участника задержания, после чего разработанный план успешно реализовали на практике.

Незаконно добытый угорь

Аквалангист-браконьер в подводном снаряжении был поднят на поверхность, а вместе с ним со дна озера извлекли садок с 11 особями угря общим весом около 8 килограммов и “электроудочку”. Задержали и двоих соучастников, которые контролировали местонахождение аквалангиста с помощью GPS-навигаторов.
По подсчетам специалистов, ущерб, причиненный браконьерами, составил 275 базовых величин. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу Мядельского РОВД, которой позже было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса.

Комментарий начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Михаила АРЕШКО:

Нарочанский край находится под особым контролем структурных подразделений Госинспекции. В соответствии с поручением главы государства в рамках Государственной программы оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь принимаются соответствующие меры по ужесточению контроля за соблюдением природоохранного режима в этом регионе.

Данная операция — тому подтверждение. Трудность заключалась в том, чтобы изобличить человека, который ловит рыбу под водой. Только тщательная разработка тактики действий, профессионализм, смекалка и выдержка позволили эффективно провести данную операцию. Доля везения, конечно, тоже присутствовала. Есть такие моменты, которые предвидеть невозможно.

В то же время этот факт показывает, что браконьеры вооружаются на достаточно высоком техническом уровне. Какие орудия при этом используются? ЭЛУ различных видов и модификаций, глубинные мережи — удерживающее орудие лова, которое устанавливается на глубине. Зафиксирован случай, когда браконьер в гидрокостюме выставлял сети на четырехметровой глубине, без лодки. В зимнее время для установки сетей подо льдом применяются так называемые “торпеды”. Далее идет стандартный набор: сети, “телевизоры”, остроги, капканы и так далее.

В целом ситуация с незаконной добычей рыбы на водоемах страны с использованием аквалангов не из разряда критических. В общей массе аквалангисты-браконьеры составляют несущественную долю, потому что такой способ добычи рыбы достаточно сложный. Не имея специальных навыков и дорогостоящего оборудования, заниматься этим невозможно. Опуститься, скажем, на тринадцатиметровую глубину и находиться там два часа не каждому дано. Таким способом добывают, как правило, не в одиночку. Поэтому и задержать таких браконьеров непросто.

Если в начале становления Государственной инспекции наш сотрудник мог находиться на берегу и ждать, когда браконьер причалит к берегу с добычей и орудиями лова, то теперь рассчитывать на такое не приходится. Соответственно и требования к инспекторскому составу повышенные, и экипировка должна быть соответствующей. Но главный принцип, которого придерживаются наши работники, — желание заниматься природоохранной деятельностью. А если есть желание, есть, как известно, и тысячи возможностей.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.