Не останавливаясь на достигнутом

30 июля 2008 г.

Для эффективной работы у Госинспекции охраны животного и растительного мира есть все необходимое. И результаты есть.

Юрий Жадобин, недавно назначенный Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, свой первый визит в новом качестве нанес в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Он принял участие в заседании коллегии по итогам работы ее структурных подразделений в первом полугодии 2008 года. Были также приглашены представители Генеральной прокуратуры, Управления делами Президента Республики Беларусь, МВД, КГБ и РГОО “БООР”.

Юрий Викторович Жадобин, Михаил Адамович Арешко

Перед началом заседания Госсекретарь ознакомился с материально-техническим оснащением этой природоохранной структуры и условиями работы государственных инспекторов. Начальник Госинспекции Михаил Арешко доложил Юрию Жадобину о достигнутых результатах.

Знакомство с работой инспекции проходило как в кабинетах, где состоялся открытый разговор с сотрудниками, так и возле выставленной для демонстрации техники. Сегодня на вооружении структурных подразделений Госинспекции имеется практически все необходимое снаряжение и техническое обеспечение — от биноклей, аудио- и видеоаппаратуры до лодок с достаточно мощными моторами, автомобилей, мотоциклов и даже квадроциклов и снегоходов.

Несмотря на то что за пять лет, прошедших с момента образования Госинспекции, в охотничьих, лесных и водных угодьях стало значительно больше порядка, расслабляться не приходится. Не случайно одно из требований Госсекретаря было предъявлено к кадрам: государственный инспектор обязан регулярно сдавать зачеты как по физической и огневой подготовке, так и по знаниям нормативно-правовой базы.

Анализируя итоги работы в первом полугодии, заместитель начальника Госинспекции Виктор Бутранец отметил, что большое внимание уделялось завершению периода становления Государственной инспекции как центрального звена системы государственного контроля за состоянием охраны животного и растительного мира. Основные усилия были направлены на выполнение в полном объеме возложенных главой государства на Госинспекцию задач по наведению порядка в охотничьем хозяйстве, рыболовстве и лесопользовании. Разрабатывались нормативные правовые акты, закрепляющие координирующую роль Госинспекции.

Государственная инспекция

За шесть месяцев проведено 1184 проверки охотничьих и рыболовных угодий, а также субъектов хозяйствования, ведущих заготовку древесины, и иных объектов растительного мира. За нарушения природоохранного законодательства привлечено к ответственности 40 юридических и 555 должностных лиц, выдано 404 предписания на устранение системных нарушений и недостатков, внесены предложения по аннулированию двух лицензий на ведение рыболовного хозяйства и по приостановлению деятельности семи субъектов хозяйствования за невыполнение законодательства в области охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Всего за полугодие выявлено 8105 правонарушений природоохранного законодательства, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2007 года, а уголовных дел возбуждено на 51 процент больше.

На заседании коллегии также рассмотрены вопросы строительства и реконструкции зданий и сооружений областных и межрайонных инспекций и их материально-технического обеспечения, намечены задачи на ближайшую перспективу.

Юрий Жадобин заострил внимание на проблемных вопросах, требующих оперативного вмешательства. Госинспекция не охраняет угодья, она обязана осуществлять государственный контроль за тем, как пользователи угодий, другие организации и ведомства, которым это вменено в прямые обязанности, выполняют возложенную на них функцию. Во втором полугодии будут совершенствоваться формы и методы контроля за проведением комплекса природоохранных мероприятий арендаторами охотничьих и рыболовных угодий, в частности по обеспечению сохранности прудовой рыбы рыбоводными организациями. Особое внимание будет уделяться наведению порядка в фондах запаса рыболовных и охотничьих угодий. Госинспекция нацелена на более тесное взаимодействие со всеми государственными органами и иными организациями, причастными к природоохранной деятельности.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.