Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 20 по 26 июня 2008 г.

01 июля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 294 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 216 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 365 ставных сетей общей длиной около 14 км и 221 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, более 140 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 6 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, из которых 3 незарегистрированных;
  • 23 нарушения правил лесопользования, выявлено 5 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

21.06.2008 работникам Бегомльской межрайинспекции из Бегомльского отделения департамента охраны МВД поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на пруду Будачи Докшицкого района. Госинспекторы выехали на место и установили, что слесарь ОАО «МКСИ» извлек из воды 3 сети общей длиной 225 м, в которых находилось 40 особей различных видов рыб и 1 рак узкопалый, лов которого в данное время запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (43 базовые величины), на место была вызвана следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

23.06.2008 работниками Быховской межрайинспекции на р. Ирдица Быховского района задержаны животновод СПК «Новобыховский» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием лова (бреднем). Изъят бредень и 28 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (51 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

24.06.2008 работниками Кормянской межрайинспекции на р. Добрич Кормянского района задержаны животновод КСУП «Богдановичи» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (двумя сетевыми ловушками), добыв при этом 2 щуки и 74 рака узкопалого, лов которого в данное время запрещен. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (114 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кормянского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 281 УК РБ.

25.06.2008 работниками Лясковичской межрайинспекции в 1:30 на прудах ОАО «Рыбхоз «Тремля» задержаны сторож ИП «Мицуля», сыродел САООО «Белсыр» и неработающий гражданин, которые похитили 242 особи карпа. Изъята резиновая лодка, 2 ставные сети общей длиной 50 м и рыба общим весом 130 кг. На место вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 205 УК РБ.

25.06.2008 работниками Новогрудской межрайинспекции в 15:00 на р. Изва Новогрудского района задержан заместитель начальника отдела охраны ЗАО «Белэлектронкомплект», поймавший с помощью спиннинга 10 особей ручьевой форели, которая включена в Красную книгу Республики Беларусь. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

25.06.2008 работниками Витебской облинспекции в 15:30 на оз. Серокоротня Сенненского района задержаны электрик Сенненской РЭС и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 10 сетей общей длиной 125 м и 149 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (46 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД. Материалы направлены в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, Витебская облинспекция, сети

26.06.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в 4:00 в д. Куль Столбцовского района был остановлен для проверки легковой автомобиль Фольксваген-Пассат. При осмотре багажника была обнаружена часть туши дикого кабана. Так как документы на провоз дичемясной продукции отсутствовали, была вызвана следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД. Установлено, что животное было незаконно добыто в охотугодьях, арендованных Воложинской районной организационной структуры РГОО «БООР». В охоте участвовали егерь указанного арендатора охотугодий, мастер леса ГЛХУ «Воложинский лесхоз», санитар Столбцовского психоневрологического дома-интерната неработающий гражданин. По данному факту Воложинским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. Изъяты 6 единиц огнестрельного оружия, в том числе три нарезного, и остальные части туши дикого кабана. Ведется следствие.

26.06.2008 в 11:30 в Любанскую межрайинспекцию поступило сообщение из Стародорожской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – райинспекция) о гибели рыбы на р. Солянка Стародорожского района. Госинспекторы выехали на место и совместно с сотрудниками Стародорожской райинспекции и представителями КУП «Стародорожский ЖКХ» обследовали место гибели рыбы, где обнаружено 105 погибших особей густеры. По предварительным данным гибель рыбы произошла в результате залпового сброса неочищенных сточных вод из очистных сооружений КУП «Стародорожский ЖКХ». Окончательный вывод будет сделан после анализа проб воды, который проводит Слуцкая межрайонная лаборатория аналитического контроля.

Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, гибель рыбы, сброй сточных вод