Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 22 по 28 марта 2010 г.

30 марта 2010 г.

В период с 22 по 28 марта Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 346 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 153 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 79 сетей общей длиной 3,8 км и более 160 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 76 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 12 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и 160 кг дичемясной продукции;
  • 83 нарушения правил лесопользования, выявлено 195 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 34 прочих нарушения природоохранного законодательства.
С 13 марта по 9 мая открыта охота на гусей (белолобого, гуменника, серого) в светлое время суток с подхода, из засады, с подманиванием, в том числе с подсадными гусями, профилями, чучелами. С 20 марта по 10 мая открыта весенняя охота на глухаря и тетерева с подхода и из засады на токах.

Разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) будет действовать запрет на вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства одним крючком, с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

19.03.2010 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудниками 8 управления ГУСБ МВД Республики Беларусь и Воложинского РОВД при реализации информации о незаконной охоте изъято мясо косули общим весом 29 кг у гражданина. Нарушитель рассказал, что проезжая по автодороге Сивица-Воложин, он обнаружил косулю, травмированную неизвестным транспортным средством. Погрузив тушу в свой автомобиль, он привез ее домой, где разделал. На место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного.

24.03.2010 работникам Жлобинской межрайинспекции поступило сообщение от сотрудника ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» о сбросе сточных вод в р. Друть в Рогачевском районе. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что на одной из карт очистных сооружений республиканского сельскохозяйственного племенного унитарного предприятия «Селекционно-гибридный центр «Заречье» произошел прорыв дамбы, в результате чего неочищенные сточные воды через обводной канал попали в р. Друть. При обследовании территории указанного предприятия установлены еще два предполагаемых источника загрязнения: канализационная насосная станция №6 и выгульная площадка для животных, стоки с которых попадают в реку тем же путем. При визуальном обследовании места сброса в р. Друть сточных вод, фактов гибели рыбы не установлено. На место прорыва вызывался начальник очистных сооружений указанного предприятия. Жлобинской межрайонной лабораторией аналитического контроля произведены отборы проб воды. Ведется разбирательство.

25.03.2010 работникам Пинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками Дрогичинского РОВД на личном подворье у егеря Дрогичинской РОС РГОО «БООР» обнаружены части туш диких кабанов. Госинспекторы совместно с директором Дрогичинской РОС РГОО «БООР» выехали в указанное место, где совместно со следственно-оперативной группой Дрогичинского РОВД произвели осмотр указанного дома и прилегающих построек. В результате осмотра обнаружены 2 головы диких кабанов и 2 замороженных языка (предположительно диких кабанов). Владелец подворья пояснил, что головы для изготовления чучел ему принес его знакомый, который, якобы, их отрезал, у утонувших в Днепро-Бугском канале кабанов. Ведется разбирательство.

25.03.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции по поступившей информации на оз. Укля в Браславском районе задержаны сотрудник Браславского предприятия «Мелиоративные сети» и мастер по добыче рыбы данного предприятия, которые после окончания промыслового лова похитили 77 кг рыбы. Оставшийся улов общим весом 77 кг записан в тоневой журнал без взвешивания. Кроме этого, в нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства один из задержанных передвигался на личном автомобиле по льду водоема. На место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД. В отношении задержанных начаты административные процессы.

27.03.2010 работниками Пинской межрайинспекции на водохранилище «Погост» в Пинском районе задержаны рыбовод ОАО «Рыбхоз «Полесье» и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы сетевыми подъемниками. У нарушителей изъяты 2 сетевых подъемника и 16 особей щук, добытых в период запрета на их лов. На место вызывалась следственно-оперативная группа Пинского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.
Государственная  инспекция, Пинская межрайинспекция, незаконное орудие рыболовства, сетевой подъемник Государственная   инспекция, Пинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба, щука

27.03.2010 работникам Мозырской межрайинспекции от сотрудника Ельского ОГАИ поступило сообщение о том, что вблизи д. Движки Ельского района нарядом Ельского ОГАИ остановлен легковой автомобиль ВАЗ-2104, в багажнике которого обнаружена туша косули. Госинпекторы выехали в указанное место, где в ходе разбирательства установили, что находившиеся в салоне автомобиля кочегар КЖЭУП «Ельское» и вальщик леса СООО «ТИГЕР» добыли дикое животное незаконно. У них изъяты: 2 охотничьих ружья и туша косули. На место вызывалась следственно-оперативная группа Ельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

28.03.2010 работниками Новогрудской межрайинспекции совместно с ОГАИ Дятловского РОВД вблизи д. Подвеликое Дятловского района по поступившей информации была предпринята попытка остановить для проверки автомобиль «Опель-Кадет». Однако водитель не подчинился требованию остановиться и скрылся. Позднее, между д. Соловичи и д. Подвеликое Дятловского района, автомобиль был задержан сотрудниками ГАИ. Сидевший на переднем сидении в салоне автомобиля пассажир скрылся в лесном массиве. При осмотре багажника указанного автомобиля обнаружена туша дикого кабана с огнестрельным ранением. На место вызывалась следственно-оперативная группа Дятловского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ. Автомобиль находится на штрафстоянке, водитель взят под стражу.

26.03.2010 работникам Несвижской межрайинспекции оказано неповиновение гражданином, который на р. Лань в Клецком районе осуществлявлял добычу рыбы сетевым подъемником. Нарушитель не подчинился требованию госинспектора и скрылся с места нарушения. Однако его личность была установлена с помощью сотрудников Клецкого РОВД по имеющейся видеозаписи с места происшествия. В отношении гражданина составлены административные протоколы по ч.1 ст. 15.35 и 23.4 КоАП РБ.