Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 сентября 2008 г.

01 октября 2008 г.

В период с 15 по 21 сентября Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 216 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 109 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 151 сеть общей длиной около 8 км и 280 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, около 500 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 29 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 12 кг дичемясной продукции;
  • 56 нарушений правил лесопользования, выявлено 360 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С 1 по 30 сентября разрешена ружейная охота на лося, благородного оленя (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста из засады, с подхода, с подманиванием). С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием).

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября будет разрешена загонная охота на копытных охотничьих животных. С 1 октября по 15 апреля будет запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

16.09.2008 работники Туровской межрайинспекции по полученной информации проводили природоохранные мероприятия совместно с сотрудником Житковичского РОВД на территории Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский». Задержан неработающий гражданин, который с использованием поддельных документов скупал у местного населения клюкву. Изъяты 332 кг клюквы, которая передана в Нацпарк. Материалы по данному факту готовятся для передачи в суд Житковичского района для принятия решения.

17.09.2008 работниками Брагинской межрайинспекции совместно с военнослужащими Лоевского погранотряда на старике р. Днепр Брагинского района задержан пастух СПК «Чемерисский», который осуществлял незаконную добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть общей длиной 65 м и 19 особей различных видов рыб. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в Брагинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

14.09.2008 работники Городокской межрайинспекции по поступившей информации о незаконной охоте совместно с сотрудниками Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и арендатора охотугодий ЗАО «Осотно» на территории указанного арендатора проводили природоохранные мероприятия. При попытке членами рейдовой группы осмотреть легковой автомобиль «Нисан» водитель автомобиля оказал неповиновение и, резко набрав скорость, скрылся. Информация по автомобилю была передана в РОВД г.г. Витебска, Полоцка и Городка, по которой 15.09.2008 в 1:10 сотрудниками ГАИ г. Витебска он был задержан и доставлен в УВД. Рейдовая группа прибыла в УВД, где приняла участие в досмотре автомобиля. В салоне находились две охотничьих собаки (лайки) без документов. Оружия и продукции охоты не оказалось. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.23.4 КоАП РБ, который передан для рассмотрения в суд Городокского района. Дополнительно стало известно, что задержанный в 2006 году за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты был лишен права на охоту сроком на 3 года.

20.09.2008 работникам Лясковичской межрайинспекции было оказано неповиновение сторожем ЧУП «Полесье-Агроинвест», который был задержан за хищение рыбы на прудах рыбхоза «Тремля». За хищение прудовой рыбы в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, за неповиновение – по ст.23.4 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения будут направлены в суд Петриковского района.