“Сармат” не вписывается в формат?

31 марта 2008 г.

Многие рыболовы-любители возмущены безобразиями арендатора из Копыля, который арендовал водоем в деревне Долгое Копыльского района. Это — часть русла реки Мажа, рыбы там было много: линь, щука, окунь, плотва... Люди не знают, какое зарыбление мог провести арендатор (вряд ли это он сделал, разве что только для отчета), но рыбки ухватил много, естественно, для личных нужд. К слову, запруда, дамба были построены в 1980-х годах мелиораторами, т.е. государством. Разве может арендатор пользоваться этим обустройством и рекой, не внося своего вклада? Но главное — водоем превращен в вотчину, нанятые арендатором охранники ходят вдоль берега и запрещают доступ к реке местным рыболовам-любителям. Кому нужна такая аренда, какая от нее польза? Один вред. Нельзя отдавать в аренду маленькую речку. Просьба к Госинспекции: проверить деятельность арендатора и вернуть народу этот очень красивый природный уголок.
С уважением жители д.Долгое Копыльского района

Письмо, прямо скажем, тревожное. Поэтому Госинспекция командировала своих специалистов в Копыльский район, чтобы проверить приведенные в письме читателей факты на месте. О том, что было выяснено, информирует начальник Госинспекции Михаил АРЕШКО:

“В ходе проверки информация о препятствии обществом с ограниченной ответственностью “Сармат” осуществлению любительского рыболовства на водоеме вблизи деревни Долгое Копыльского района не подтвердилась.

В день проверки на льду водоема находились рыболовы-любители, которые сообщили, что регулярно беспрепятственно ловят рыбу на данном водоеме. По их информации, в выходные дни на водоеме собирается несколько десятков рыболовов-любителей, в основном это жители Копыля.

В то же время в ходе проверки установлено, что Копыльским районным исполнительным комитетом, согласно договору аренды от 8.07.2003 г. № 61, ООО “Сармат” передан в аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 22,7 га, в том числе 21 га под водой, 0,4 га — болото, 1,1 га — под древесно-кустарниковой растительностью, 0,2 га — под зданиями и сооружениями (зеркало пруда, расположенного в деревне Долгое, и существующая дамба с шахтным водовыпуском) для организации любительского рыболовства.

Таким образом, в нарушение Водного кодекса Республики Беларусь для рыбохозяйственных целей в аренду передан не водный объект, а земля под этим объектом и гидротехнические сооружения. Следовательно, договор аренды от 8.07.2003 г. № 61, заключенный между Копыльским райисполкомом и ООО “Сармат”, является недействительным. Об этом Государственная инспекция указала в письме, направленном в адрес Копыльского районного исполнительного комитета”.

Р.S. О том, какие меры будут приняты в данном случае, мы сообщим читателям в одном из ближайших выпусков “Эхо”.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.