Кодекс надо чтить

31 марта 2008 г.

Слышал, что в 2007 году вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Как в связи с этим изменились штрафы и другие меры воздействия, применяемые к браконьерам-рыболовам?
Константин Иванович, г. Минск

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, введенному в действие с 1 марта 2007 года Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 208-З:

“Статья 15.35. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства
1. Добыча рыбы или водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу —
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо — от пятисот до тысячи базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

2. Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от ста до пятисот базовых величин”.

Кроме того, любители легкой наживы должны помнить, что, согласно подпункту 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. № 580, при незаконном изъятии или уничтожении:

...диких животных, обитающих в угодьях, в которых запрещено их изъятие или уничтожение, либо рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено, вред возмещается на основании такс согласно приложению к Указу, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному либо виду рыбы...

Например: если в период запрета незаконным методом добыт один лещ, то в независимости от его размеров браконьеру придется помимо штрафа, описанного выше, возместить причиненный рыбным ресурсам вред в размере:

1 базовая величина (35 000 руб.)
за 1 леща х 3 = 105 000 рублей.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.