“Рыбные” запреты

31 марта 2008 г.

Мы начинающие рыболовы-любители и знаем, что кроме основного весеннего запрета на лов рыбы существуют и другие запреты. Можно ли узнать об этом подробнее? И еще: можно ли во время нереста ловить рыбу стоя в воде?
Рыболовы-любители г. Молодечно

В соответствии с пунктами 131—133 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г № 580 с изменениями и дополнениями, предусмотренными Указом Президента Республики Беларусь от 30.04.2007 г № 207:

131. “Вылов всех видов рыбы запрещается с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1, в светлое время суток с берега*, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды”.

Таким образом, заходить в воду нельзя. Запрещено также ловить рыбу с любого сооружения, расположенного в воде, с острова, расположенного на акватории водоема, использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями.

Примечание:
* берег — часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту (п.2 Правил).

132. “В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, установленных в пунктах 131 и 133 настоящих Правил, как на всей территории Республики Беларусь, так и в отдельных областях, не уменьшая при этом общую продолжительность запрета”.

В текущем году сроки весеннего запрета на лов рыбы не переносились, так что он будет действовать как обычно — с 1 апреля по 30 мая.

133. “Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 131 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

лов щуки обыкновенной с 1 по 31 марта;
лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;
лов сига чудского с 1 ноября по 15 декабря;
лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля;
лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;
лов пресноводных креветок с 1 апреля по 15 июня;
промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля”.


Если в период с 1 по 31.03 вам попалась щука, вы обязаны ее выпустить в водоем в живом виде. В противном случае придется уплатить штраф в размере от 10 до 50 базовых величин и возместить причиненный природным ресурсам ущерб в размере 3 базовых величин за каждую щучку.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.