Нам сверху видно все...

31 марта 2008 г.

В февральском спецвыпуске “ЭХО” рассказывалось об активном взаимодействии работников Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира и пограничников Гродненского погранотряда, которые задержали жителя деревни Поречье Гродненского района с 780 рыболовными сетями. Пограничники и госинспекторы действовали в рамках плана мероприятий по совершенствованию взаимодействия, подписанного начальником Государственной инспекции Михаилом Арешко и председателем  Игорем Рачковским.

6 марта этого года был проведен очередной совместный рейд по выявлению и пресечению правонарушений в области охраны и использования животного и растительного мира на приграничной территории. Работники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на вертолете МИ-8 поднялись в воздух вместе с представителями командования Гомельского погранотряда и Мозырской пограничной комендатуры, чтобы обследовать территорию приграничных районов, основных водотоков и лесных массивов.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет, совместный рейд

Маршрут пролегал практически через всю Припять до границы с Украиной. С высоты птичьего полета река просматривается не только вширь, но и вглубь, поэтому легко обнаружить “заброшенные” в воду сети. На одном из участков реки экипаж в составе начальника Мозырской межрайинспекции Владимира Логимахова, командира Гомельского погранотряда Игоря Чернеля и коменданта Мозырской пограничной комендатуры Анатолия Чубукова обнаружил косу установленных сетей, выставленных поперек русла. Место зафиксировали на видео, и в этот район были оперативно направлены работники межрайинспекции, которые извлекли из воды незаконные орудия лова — рыболовные сети длиной почти 150 метров вместе с рыбой. Причем живые особи обрели вторую жизнь.

Во время обследования лесного массива Мозырского, Наровлянского, Хойникского и Ельского районов зафиксированы на пленку места ведения рубок леса, которые затем будут проверены на их законность. По фото- и видеодокументам в Мозырской межрайинспекции проанализировали обстановку и определили наиболее “узловые” точки, по которым инспекторы будут работать в ближайшее время.

Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет, совместный рейд

Воздушные рейды с участием пограничников проводятся и в других регионах страны. Благодаря этому в первую очередь можно определить обстановку на водоемах, в лесных и охотничьих угодьях, а если потребуется, как на этот раз, быстро пресечь нарушения природоохранного законодательства.

В 2007 году Госинспекцией при взаимодействии с сотрудниками Государственного пограничного комитета проведено 65 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 78 правонарушений природоохранного законодательства. Из них:
  • 67 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства;
  • 4 нарушения Правил лесопользования;
  • 7 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В рамках Схемы обмена информацией из Государственного пограничного комитета поступило 44 сообщения, в результате чего выявлено 36 административных правонарушений природоохранного законодательства. В двух случаях приняты иные меры реагирования.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.