Соблюдайте тишину на... водоемах

31 марта 2008 г.

Под действие жестких ограничительных мер, предусмотренных действующими Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, первой попадает нерестующая щука, промысловый и любительский лов которой запрещен с 1 по 31 марта. Основные промысловые виды рыб (плотва, окунь, лещ, судак и другие) являются весенне-нерестующими. По этой причине именно в весенний период (с 1 апреля по 30 мая) Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены наиболее жесткие ограничения рыболовства. Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, кроме отлова мигрирующего угря, а любительское рыболовство может осуществляться одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега.

Практика показывает, что весной количество нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства увеличивается. Нерестующая рыба теряет осторожность, и этим обстоятельством пытаются воспользоваться отдельные граждане. Чтобы усилить государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства в период ограничений на лов рыбы во время нереста и весенней охоты с 1 марта по 30 мая 2008 года, начальник Государственной инспекции Михаил Арешко издал распоряжение об организации и проведении природоохранных мероприятий силами центрального аппарата, областных и межрайонных инспекций. Согласно распоряжению, в этот период Госинспекция работает в усиленном режиме, в тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, силовыми структурами, арендаторами рыболовных угодий. Под пристальный контроль взяты места наиболее ценных нерестилищ основных видов рыб, а также места проведения наиболее активных весенних охот.

Из областных и межрайонных инспекций периодически поступают сигналы о задержанных браконьерах. Например, работники Гродненской облинспекции пресекли на Немане вблизи деревни Бережаны Гродненского района незаконные действия двоих неработающих. В сети “налетчиков” попало свыше 480 различных рыб, в том числе 29 особей рыбца (сырти), который включен в Красную книгу Республики Беларусь. Добыча рыбы велась двумя ставными сетями длиной 330 метров. За незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение вреда в особо крупном размере браконьерам грозит до шести лет лишения свободы. Им придется заплатить 17 миллионов 745 тысяч рублей за причиненный ущерб природе.

Еще один пример. Работники Лепельской межрайинспекции совместно с сотрудником Лепельского РОВД на озере Негреза задержали браконьера с 12 килограммами рыбы. Рыбным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, который составил 51,4 базовой величины. Лепельский РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

К борьбе с браконьерством активно подключается местное население. Неравнодушные к сохранению богатства нашей природы люди звонят по телефону “горячей линии”, присылают информацию на сайт Госинспекции о попытках браконьеров забросить в водоем сети.

В Березовскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что на озере Споровское вблизи деревни Кокорица Дрогичинского района неизвестные выбирают сети. Рейдовая группа прибыла вовремя: в гужевой повозке оказались рыболовная сеть длиной 45 метров, острога и около 14 килограммов незаконно добытой рыбы, в том числе 29 особей щуки, лов которой в марте запрещен. По этому случаю тоже рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

С участием граждан раскрыто правонарушение в Борисовском районе. По телефону “горячей линии” было сообщено о добыче рыбы электроловильным устройством на реке Нача вблизи деревни Осиновка Борисовского района. Рейдовая группа в составе госинспектора и двоих сотрудников милиции срочно отправилась в путь. Были задержаны два браконьера. Один соучастник скрылся, но личность его установлена. На месте обнаружена резиновая лодка, а в ней — электроловильная установка, подключенная к аккумуляторной батарее, и добытая рыба. В соответствии с действующим законодательством за добычу рыбы с помощью ЭЛУ, помимо возмещения ущерба в пятикратном размере за каждую из добытых 13 особей плотвы, браконьерам грозит до четырех лет лишения свободы.

Вместо послесловия

А вот поход на ночную рыбалку в Гомельском районе закончился трагически. В районе деревни Осовцы есть карьер, заполненный водой, он соединяется с Сожем. Приятели, употребив спиртное, в полночь отправились на лодке выставлять сети и, перевернувшись, не смогли выплыть. В результате в доме ни рыбы, ни покоя для родных и близких. Пусть этот трагический случай станет уроком для других, кто еще вынашивает мысли отправиться на рыбалку под градусом.

Запомните!

В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс. Запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в весенний период призван обеспечить тишину на водоемах и благоприятные условия для нереста рыбы.

Информация к размышлению

Из года в год общее количество нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства, в том числе в период нереста, снижается. Если в 2005 году в период запрета было вскрыто 3337 нарушений, то в 2006 году — 2104, а за аналогичный период 2007 года — 1765 правонарушений.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.