Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 21 по 27 марта 2008 г.

31 марта 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 229 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 123 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 349 ставных сетей общей длиной около 16 км и 336 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 1 случай хищения прудовой рыбы, 5 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 23 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 5 незарегистрированных, и 36 кг дичемясной продукции;
  • 52 нарушения Правил лесопользования, выявлено 80 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 30 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 1 по 31 марта – лов щуки обыкновенной.

С 1 апреля по 30 мая будет запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды).

20.03.2008 работниками Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) на Палужском водохранилище Краснопольского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 3 сети общей длиной 75 м и 20 щук, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа (далее – СОГ) Краснопольского РОВД, куда переданы сети, рыба и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

Государственная инспекция, незаконно добытая рыба

21.03.2008 в 00:20 в Слонимскую межрайинспекцию поступило сообщение о том, что сотрудниками ДПС ОГАИ Барановичского РОВД был остановлен для досмотра автомобиль Фольксваген-Пассат, в салоне которого кроме водителя находились еще двое граждан, которые были одеты в прорезиненный костюм Л-1. В багажнике автомобиля находилось два мешка с рыбой. Госинспекторы выехали на место и выяснили, что в мешках находились обрывки сетей и объячеенные 84 особи различных видов рыб общим весом 38 кг, в том числе 45 щук. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (143 базовые величины), материалы направлены в Барановичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ. Установлено, что один из задержанных в 2007 году уже привлекался к административной ответственности по п.п.1.1.1 Указа Президента Республики Беларусь № 581.

22.03.2008г. работниками Мстиславской межрайинспекции на р. Вихра Мстиславского района задержаны двое неработающих граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 44 базовых величин), на место вызывалась СОГ Мстиславского РОВД, куда переданы сеть, рыба и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

23.03.2008 работниками Столинской межрайинспекции на р. Моства Столинского района задержан неработающий гражданин, который находился в охотничьих угодьях с незарегистрированным охотничьим ружьем, без разрешительных документов на право охоты, ношения и хранения оружия. При задержании пытался скрыться, оказывал физическое сопротивление, утопил в реке ружье, которое затем было поднято со дна реки с применением технических средств. Составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.37 КоАП РБ, ружье изъято и передано в Столинский РОВД, материалы для рассмотрения направлены
в суд Столинского района.

Государственная инспекция, незаконная охота Государственная инспекция, незаконная охота

24.03.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на проселочной дороге в охотугодьях Мозырской районной организационной структуры РГОО «БООР» был остановлен для проверки автомобиль. В салоне автомобиля было обнаружено не зачехленное охотничье ружье и боеприпасы к нему, снаряженные пулями и картечью. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении владельца автомобиля составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.37 КоАП РБ. При сдаче изъятого оружия и боеприпасов в Мозырский РОВД установлено, что данное оружие зарегистрировано на егеря Мозырской районной организационной структуры РГОО «БООР». По данному факту проводится проверка.

24.03.2008 работниками Гомельской облинспекции по полученной информации около 530 в д. Новые Терешковичи Гомельского района после окончания промыслового лова рыбы была проверена рыболовецкая бригада арендатора рыболовных угодий – ОДО «РыбКомСтрой». В результате проверки выявлены многочисленные нарушения: в тоневом журнале отсутствовали записи о 103 кг выловленной рыбы на момент проверки, а также об улове 19 и 21.03.2008; ответственный за ведение тоневого журнала на лову не присутствовал; на одной из сетей отсутствовал маркировочный знак. По ведению рыболовного хозяйства ОДО «РыбКомСтрой» проводится дальнейшая проверка.

25.03.2008 в Гомельскую облинспекцию поступило сообщение от сотрудников ГАИ УВД Гомельского облисполкома о том, что при выезде из г. Гомеля на автодороге остановлена автомашина, в которой обнаружено мясо предположительно дикого животного. Госинспекторы Гомельской облинспекции выехали на место. При осмотре салона автомобиля обнаружен карабин иностранного производства с оптическим прицелом без документов (магазин с патроном калибра 9,3 мм от него был найден при осмотре прилегающей местности), два гладкоствольных охотничьих ружья. В багажнике автомобиля находилась разделанная туша взрослого дикого кабана. Была вызвана СОГ Гомельского РОВД. В результате следственно-оперативных действий установлено предполагаемое место ночной охоты, место разделки туши. При обыске в Лоевском районе двух домовладений предполагаемых сообщников были изъяты 33 сети, 1 невод, 2 ловушки для рыбы, остроги, 3 лампы-фары. Ведется разбирательство.

27.03.2008 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Споровское Березовского района задержан неработающий гражданин, который осуществлял добычу рыбы и раков ставной сетью. При задержании нарушитель пытался выбросить за борт лодки орудие рыболовства и улов. Изъята сеть длиной 50 м, 250 раков и 3 щуки, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (375 базовых величин), на место вызывалась СОГ Березовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

23.08.2008 в Минскую облинспекцию поступило сообщение от рыбаков о том, что на Заславском водохранилище стоит сеть. Рейдовая группа выехала в указанное место и задержала неработающего гражданина, который в прорезиненном костюме Л-1 достал из воды сеть и начал извлекать из нее рыбу. При задержании нарушитель оказал неповиновение и физическое сопротивление. Госинспекторы были вынуждены применить физическую силу, чтобы доставить нарушителя в отдел милиции д. Ждановичи. После установления личности в отделе милиции Ждановичи нарушитель был освидетельствован на алкогольное опьянение в Минском областном наркологическом диспансере с положительным результатом. В отношении его за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства составлен административный протокол по ч.1 ст. 15.35 КоАП РБ, за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий – по ст. 23.4 КоАП РБ.