Безрадостный финал

31 марта 2009 г.

Мы не раз писали о том, чем чреваты нарушения природоохранного законодательства и в какую “копеечку” это в итоге выливается. А можно и вовсе свободы лишиться. В нашей стране браконьерству объявлен суровый бой, и нелюбителям быть в ладу с законом стоит лишний раз призадуматься, преступать ли запретную черту. Сегодня мы предлагаем еще несколько поучительных историй с далеко не радостным концом для их героев.

Ночная охота горько аукнулась

В мае прошлого года житель деревни Тарасовка Ветковского района и работник завода “Гомсельмаш”, являющиеся двоюродными братьями, выехали на мотоцикле “Днепр” на охоту. В ночное время на кукурузном поле в районе Тарасовки они добыли с помощью одноствольного незарегистрированного ружья пять диких кабанов. В результате противоправных действий природным ресурсам был причинен вред в размере 10,5 миллиона рублей. Недавно суд Ветковского района поставил точку в этом деле.
На основании ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь обоим нарушителям природоохранного законодательства назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отсрочкой исполнения приговора на два года. Сумму причиненного вреда придется вернуть в государственную казну. Мотоцикл обращен в счет погашения вреда, ружье конфисковано.

И лодку “сдуло”, и деньги немалые

В октябре минувшего года инспекторы Любанской межрайинспекции, прибыв на водохранилище “Левки” Стародорожского района, заметили двух рыбаков, которые находились в надувной лодке и выбирали из сетей рыбу. Задержали их с незаконным уловом на берегу. Причиненный природе вред был оценен в сумму, превысившую 2,3 миллиона рублей.

Суд Стародорожского района признал браконьеров виновными в совершении преступления по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание — штраф в размере 80 базовых величин каждому с возмещением в солидарном порядке суммы причиненного природе вреда. Лодка, весла и шесть лесковых сетей конфискованы.

Есть время призадуматься

“Черным” оказался октябрь прошлого года и для одного из работников производственного объединения “Беларуськалий”. В районе Солигорского водохранилища вблизи дерени Тычина Солигорского района инспекторы застукали его во время добычи рыбы с помощью лесковых сетей. В результате незаконного вылова рыбы, завесившей более 34 килограммов, причиненный природе вред превысил 5,5 миллиона рублей, а это уже — особо крупный размер.

Суд Солигорского района квалифицировал содеянное по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил браконьеру наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Однако, учитывая обстоятельства дела, личность обвиняемого, имеющего на иждивении троих несовершеннолетних детей, возмещение причиненного вреда и применив ст.78 Уголовного кодекса, суд решил не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение однолетнего испытательного срока осужденный не совершит новое преступление.

Про охоту пока придется забыть

Еще одна печальная история ведет свой отсчет с 14 декабря 2008 года, когда в лесном массиве вблизи деревни Шинки Крупского района минчанин незаконно застрелил косулю. Подробности осуществления своего замысла ему пришлось рассказать работникам Государственной инспекции, когда те остановили его автомобиль по пути следования в родные пенаты и обнаружили в багажнике мясо дичи. Нарушитель, не раздумывая, направился в кассу и уплатил 2,1 миллиона рублей за причиненный природе вред. Однако этим он не отделался — было заведено уголовное дело.

В феврале нынешнего года суд Крупского района привлек нарушителя к ответственности в соответствии с ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вердикт: штраф в размере 70 базовых величин, конфискация охотничьего ружья ИЖ-27 и лишение права на охоту сроком на один год.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.