На зайца — с петлей, на щуку — с капканом

31 марта 2009 г.

В первой декаде марта силами Государственной инспекции выявлено более 10 случаев, связанных с незаконным использованием петель и капканов. Возбуждено два уголовных дела, четыре нарушителя привлечены к административной ответственности. При этом изъято более 150 петель и капканов.

Работники Лясковичской межрайинспекции в 5 квартале Новоселковского лесничества задержали жителя деревни Новоселки Петриковского района, который установил петли из стальной проволоки для добычи диких охотничьих животных. Благо, довести свой черный замысел до логического конца браконьер не успел — помешали инспекторы. А последствия для животного мира могли быть достаточно серьезными, поскольку нарушитель установил 57 таких петель. Судом Петриковского района он оштрафован на 350 тысяч рублей и лишен права охоты на три года.

В охотничьих угодьях Ганцевичского лесхоза сотрудники Ганцевичской межрайинспекции остановили для проверки мотоцикл. И, как оказалось не зря: в багаже мотоциклиста было обнаружено 23 петли и 4 капкана, а еще 22 петли — в его одежде. Петли кустарного производства житель Ганцевичей намеревался расставить в лесу, чтобы ловить с их помощью зайцев. Теперь нарушителю придется держать ответ в суде Ганцевичского района.

Чтобы установить надлежащий контроль, Госинспекция направила письма основным пользователям охотничьих угодий, предложив им провести тщательное обследование своей территории на предмет выявления и ликвидации проволочных петель, а также ловчих ям и других самоловов, запрещенных к использованию в данный период. Со своей стороны областные и межрайонные инспекции тоже усилили соответствующий контроль.

Кстати, в Ганцевичском районе зафиксирован еще один неординарный факт, связанный с использованием капканов, но уже во время добычи рыбы.

Сигнал поступил от законопослушных рыбаков-любителей, которые во время рыбалки на водохранилище Локтыши стали свидетелями браконьерских деяний. Чтобы вычислить нарушителей, инспекторам пришлось воспользоваться некоторыми методами конспирации. Когда поняли, что капканы замаскированы под так называемые “ставки”, инспекторы привели несколько из них в действие — вхолостую. На это тут же отреагировал один из рыбаков. Как оказалось, нарушитель прибыл на водоем из столицы и рыбачил вместе с напарником. Они уже успели добыть с помощью капканов трех щук.

Инспекторы внимательно обследовали водохранилище на предмет обнаружения аналогичных незаконных орудий рыболовства, в результате изъято 50 капканов.

За добычу рыбы в запретное время и запрещенными орудиями рыболовства оба нарушители получили максимальное наказание. Судом Ганцевичского района они оштрафованы на 50 базовых величин каждый, незаконные орудия рыболовства конфискованы. К тому же браконьеры обязаны возместить вред, причиненный природе, согласно установленным таксам, то есть за каждую особь — по одной базовой величине. А поскольку рыба добыта в запретное время, то, в соответствии с белорусским законодательством, сумма вреда исчисляется в тройном размере. Напомним, сейчас одна базовая величина составляет 35 тысяч рублей, так что умножайте, считайте, делайте выводы, стоит ли рыбка такой “выделки”...

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.