Как в каменном веке...

31 марта 2009 г.

Ради наживы алчные личности не щадят даже беременных самок.

Ряд фактов добычи самок диких охотничьих животных в запретное для охоты на них время вскрыли работники структурных подразделений Государственной инспекции. Подобное иначе как варварством не назовешь, ведь в большинстве случаев погибли беременные самки. И здесь речь идет не только о морали и нравственности — причинен реальный ущерб животному миру. Ясно и то, что уважающий себя охотник на такое не пойдет.

В лесном массиве вблизи деревни Соколовка Вилейского района застрелили двух лосей, в том числе самку с двумя эмбрионами. Это произошло в период запрета на всякую охоту, за исключением охоты на диких животных нежелательных видов.

Когда работавшие неподалеку лесорубы услышали выстрелы, они тут же сообщили об этом стражам природы. В указанный район оперативно прибыла группа сотрудников Вилейской межрайинспекции, которые и застали за разделкой туши лосихи троих браконьеров: сорокасемилетнего мужчину, проживающего в г.п.Радошковичи, его совершеннолетнюю дочь и зятя. Глава семейства признался, что это он застрелил животное. Кстати, в его руках находилось ружье, оказавшееся незарегистрированным.

В той же местности в запретное время задержан еще один нарушитель. Житель столицы, работающий сварщиком на заводе крупнопанельного домостроения, застрелил самца лося.

Приведенные факты случайностью в жизни задержанных людей не назовешь, очевидно, что это преднамеренные, хорошо просчитанные действия. По определению охотников, суть настоящей охоты — азарт, отдых, общение с природой и коллегами по увлечению. Увы, все это не имеет никакого отношения к тем, кто выходит на охотничью тропу в запретный период. И хотя риск быть уличенным в противоправном деянии огромный, вовсе не ради порции адреналина устремляются в лес браконьеры. На такой “охоте” главный критерий — добыть животное любым способом. И решаются на подобный шаг, как правило, в целях собственной наживы, проще говоря — ради куска дармового мяса. Как будто в каменном веке живут и нет других, более цивилизованных способов решить продовольственный вопрос.

Зачастую нарушители не осознают, какое наказание может последовать за таким незаконным деянием. Прозрение приходит позже, когда уже необратимы последствия: крупный штраф, судимость, плюс возмещение вреда, причиненного природе.

Злостные нарушители, попав в поле зрения работников природоохранных структур, любыми способами пытаются уйти от ответственности. Инспекторам управления оперативного реагирования пришлось даже включиться в погоню и оповестить службу ГАИ, когда ночью в охотничьих угодьях вблизи деревни Первомайск Речицкого района водитель не подчинился их законному требованию остановиться для проверки, а на полном газу стал улепетывать. В ходе оперативно-поисковых мероприятий автомобиль обнаружили — он застрял в бобровой запруде в пойме реки Березина вблизи деревни Сведское. Правда самим браконьерам удалось скрыться в лесу. Но отвечать все же придется — за двух незаконно добытых косуль, в одной из которых находилось два эмбриона.

Не менее строгое наказание ждет и браконьеров, которые на территории Полоцкой РОС РГОО “БООР” незаконно добыли самку дикого кабана с шестью эмбрионами.

По всем вышеописанным правонарушениям следственные органы возбудили уголовные дела по ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Беларуси — нарушителям грозит до шести лет лишения свободы. После рассмотрения дел в судах мы вернемся к этой теме и назовем имена “отличившихся охотников”, чтобы этих “героев” знали в лицо. Это как раз примеры не для подражания, а предостережение другим — тем, кто еще вынашивает мысли о подобной “охоте”.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.