Как спасти водоем?

31 марта 2009 г.

Недалеко от Лунинца есть небольшое озерцо, вернее технический водоем. Раньше в этом живописном месте люди отдыхали, ловили рыбу, там была чистая вода. Однако в последние годы водоем стал зарастать. К тому же перекопали ведущий к нему канал, и вода пошла в Припять, начала заливать огороды. С просьбой спасти водоем мы обращались в райисполком, местный комитет госконтроля. Обещали выделить деньги на приведение водохранилища в порядок, но, как говорится, воз и ныне там. Помогите решить эту проблему!
Олег ПЕТРОВСКИЙ, Лунинецкий район

Если вы обращались в райисполком и на вашу просьбу там не откликнулись, то сейчас вам следует обратиться к председателю Брестского облисполкома Константину Андреевичу Сумару. Изложить ему суть проблемы, и губернатор поручит своим службам разобраться в сложившейся ситуации.

Негде охотиться

В Копыльском районе сегодня практически негде охотиться. Открыли пару кварталов леса возле деревни Бобовня и на этом вопрос закрыли. Но три года там уже нет зверя. Как можно решить проблему, к кому обращаться?

В Копыльском районе два охотпользователя — лесхоз и районная организационная структура РГОО “БООР”. Действительно, лесных охотничьих угодий в Копыльском районе мало. В каких местах и какая охота может быть разрешена, определяется проектом охотустройства, который должен иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы (ее проводит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды) и утвержден Министерством лесного хозяйства. Обратитесь к охотпользователю, чьи угодья вас интересуют. Пусть вас ознакомят с проектом, и у вас снимутся все вопросы.

Безнадзорные снасти

Можно ли оставлять снасти в лунках на ночь, а самому уйти на берег, чтобы отдохнуть?
Владимир РАДИЛОВИЧ, г.Гродно

Оставлять снасти на ночь без надзора нельзя. Иначе инспекторы будут считать их бесхозными и изымать. Почему? Приходится систематически наблюдать на Заславском водохранилище, других больших водоемах, как приезжает группа людей — человек пять так называемых крутых — и ставит порядка двухсот — трехсот ставок. Затем все они покидают водоем, чтобы наутро появиться и забрать улов. А бывает, что о снастях просто забывают после хорошего застолья. В таком случае невозможно проконтролировать количество ставок, норма которых на одного рыбака — десять. К сожалению, зачастую норма не соблюдается. Мы предлагали внести изменения в правила с тем, чтобы в обязательном порядке снасти были надзорными в течение суток. Когда сам рыболов присутствует и возле него не более десяти ставок, то это не является нарушением.

“Древесные” полномочия

Имеет ли право Госинспекция проверять склады с древесиной, требовать документы, касающиеся приобретения лесоматериалов?
Виктор ИВАНОВСКИЙ, г.Витебск

У госинспекторов есть четкие ограничения полномочий. Они имеют право контроля за вырубкой делянок, а также проверять законность выписки лесорубочного билета, вывозки древесины с делянок и так далее. Если будут установлены нарушения учета, госинспекторы вправе подключить к проверке сотрудников Комитета госконтроля. Такие случаи уже были в Краснопольском и Борисовском районах, где выявленные нарушения проверялись Госинспекцией совместно с Госконтролем. В таких случаях проверяем не только склады.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.