Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 27 октября по 2 ноября 2008 г.

04 ноября 2008 г.

В период с 27 октября по 2 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлены 233 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 122 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 150 сетей общей длиной около 6 км и 261 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 13 случаев хищения прудовой рыбы, 103 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 34 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 40 кг дичемясной продукции;
  • 49 нарушений правил лесопользования, выявлены 23 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 15 прочих нарушений природоохранного законодательства.


В соотвествии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

28.10.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище Кировского района задержаны неработающие мать и сын, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 95 м и 143 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (71 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

01.11.2008 работниками Брестской облинспекции совместно с сотрудниками Жабинковской районной организационной структуры РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора задержан тракторист СПК «Рогознянский», который при охоте на пушные виды охотничьих животных незаконно добыл дикого кабана. Изъято 20 кг мяса и шкура животного, а также охотничье ружье и боеприпасы. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Жабинковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

01.11.2008 при проведении коллективной охоты в охотугодьях Столбцовской районной организационной структуры РГОО «БООР» получил огнестрельное ранение нижних конечностей один из загонщиков. Пострадавший был срочно доставлен в больницу. Его состояние оценивается врачами как удовлетворительное. На место вызывались сотрудники Столбцовского РОВД, которые изъяли для экспертизы оружие у всех участников охоты. Проводится разбирательство.

03.11.2008 работниками Пинской межрайинспекции при проведении совместного природоохранного рейда с военнослужащими Пинского погранотряда вблизи д. Лелеково Кобринского района возле незаконно добытой туши лося задержан директор ЧУП «Кобринпродукт». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кобринского РОВД, который в отношении задержанного возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

03.11.08 работниками Могилевской облинспекции в 2000 на полях сельскохозяйственных культур между д. Левковщина и д. Гладково Чаусского района задержаны заместитель председателя и инженер СПК «Колхоз «Серп и молот», а также тракторист ООО «Траумвуд» г. Могилев, которые на автомобиле УАЗ, принадлежащем указанному предприятию, осуществляли незаконную охоту в темное время с использованием света. При задержании водитель проигнорировал требование госинспекторов остановиться и пытался скрыться. В автомобиле обнаружено охотничье ружье 12 калибра, охотничьи патроны 16 калибра, снаряженные картечью, добытая особь зайца. Автомобиль был оборудован фарой, подключенной к аккумуляторной батарее автомобиля, на передней и задней дверце с правой стороны сняты стекла. В связи с наличием в действиях задержанных признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.282 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Чаусского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

01.11.2008 работникам Столбцовской межрайинспекции на р. Серняжка Столбцовского района было оказано неповиновение и сопротивление резчиком металла Дзержинского завода «Агромаш», который покушался на добычу рыбы запрещенными сетными орудиями рыболовства. Задержанный вел себя вызывающе, грубил, выражался нецензурной бранью, отказывался называть установочные данные, пытался скрыться с места задержания, но был доставлен в Столбцовский РОВД. В отношении него госинспекторами составлены административные протоколы: за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за неповиновение законному распоряжению должностного лица при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.