Итоги нерестового запрета: изъято почти 52 км сетей и более 500 других запрещенных орудий

19 июня 2018 г.

В период весеннего нерестового запрета (с 20 марта по 8 июня) 2018 года госинспекторы охраны животного и растительного мира выявили 842 нарушения правил рыболовства. Из них 90 – с признаками уголовных преступлений, когда вред, причиненный природе рыбаками-нелегалами, превысил 100 базовых величин либо задержанные нарушили правила повторно. Наибольшее количество таких грубых нарушений выявили инспекторы Минской (22) и Витебской (21) областей.


Всего за время нереста госинспекторы изъяли около 2 тысяч запрещенных орудий рыболовства: 1334 сети общей длиной 51,7 км (20% бесхозяйные), 529 прочих орудий (сетные экраны, подъемники, бучи, мережи, остроги и т. п.), 2 электроловильных устройства и 2,1 т незаконно выловленной рыбы.

По решению судов в апреле-мае у нарушителей, задержанных сотрудниками Госинспекции, конфисковали 6 маломерных судов, лодочный мотор и автомобиль. 


Одновременно в этот же период велась работа и по другим направлениям – в сферах охоты и лесопользования. В итоге из нелегального оборота изъято 47 единиц незарегистрированного оружия, а также выявлено 812 кубометров незаконно срубленной древесины.

Анализ результатов деятельности Госинспекции в период нереста показал, что наибольшей эффективности в охране природных ресурсов можно добиться, объединив усилия с другими правоохранительными органами. Так, в ходе совместного рейда Браславской инспекции и 7-го управления ГУБОПиК МВД были задержаны трое сетевиков (выловили 43 кг нерестящейся рыбы на озере Прутас), двое из которых оказались сотрудниками силовых структур. В отношении задержанных возбудили уголовное дело, еще до суда браконьеры выплатили 5,7 тысячи рублей в качестве возмещения вреда. Подобная практика сотрудничества будет нарабатываться и в дальнейшем.


Кроме того, решено более широко применять взаимную отработку зон ответственности соседних инспекций, чтобы дезориентировать системных нарушителей, а также усилить профилактическую работу с гражданами.