Ударит по сетевикам

02 февраля 2018 г.

С 31 января 2018 года вступила в силу новая редакция статьи 15.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая теперь предусматривает прямую ответственность за незаконный сбыт или хранение рыболовных сетей или сетематериалов. В случае выявления такого рода нарушений физлицам грозит штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – от 10 до 200 базовых, а юрлицам – до 500 пятисот базовых величин.


На территории Республики Беларусь реализацию рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы (или других водных животных), изготовленных с использованием сетематериалов, могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в перечень, утверждаемый облисполкомами и Мингорисполкомом. При этом хранить подобный товар они должны строго в местах, определенных их локальными документами.

Приобретение таких орудий возможно только по предъявлению договора аренды рыболовных угодий или договора аренды поверхностных водных объектов для рыбоводства или решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку водных диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (длиннопалый (узкопалый) рак, полосатый рак, восточная речная креветка). Покупать сети и орудия из сетематериалов (с целью их перепродажи) также разрешено юрлицам и ИП, включенным в упомянутый выше перечень.

Сетематериалы – сетное полотно, изготовленное из перекрещивающихся на определенном расстоянии натуральных и (или) синтетических нитей различной толщины, которое может быть применено для изготовления рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы или других водных животных.

Рыболовная сеть – изделие, изготовленное с использованием сетематериалов, закрепленных на подборы, оборудованное грузилами, поплавками, шнурами с плавучими наполнителями, утяжеляющими шнурами и иной оснасткой, принцип действия которого основан на задержании рыбы или других водных животных в ячеях сетного полотна.