Пятна крови на рукаве (добавлено видео)

23 ноября 2017 г.

В разгар охотничьего сезона госинспекторы Витебской областной и Несвижской межрайонной инспекций задержали добытчиков крупной дичи, не имеющих разрешения на ее отстрел. 

В Сенненском районе при обследовании Ульяновской охотдачи инспекторы заметили стоявший у дороги автомобиль, в нем находились две охотничьи собаки и лежало ружье. Вскоре из зарослей вышел сам хозяин авто – на его одежде и обуви имелись свежие следы, предположительно, от крови. Ни госудостоверения, ни охотничьей путевки у мужчины не было.

При обследовании местности примерно в 300 м от машины инспекторы нашли полуразделанную тушу лося. Охотника задержали по подозрению в незаконной добыче этого животного. Поскольку свою причастность к нелегальной охоте мужчина отрицал, его экипировку отправили на экспертизу.



Кровь на дороге и ведущие в лес следы привлекли внимание госинспекторов, проводивших рейд на территории Копыльского района. Углубившись, они обнаружили вещмешок и пакет с мясом дичи, а также останки косули. Неподалеку от этого места оказались двое охотников-минчан, уроженцев Копыльского района.

Так называемые зайчатники, охотившиеся с путевками на пушного зверя, сначала не признавались в добыче копытного. Но красные пятна на их одежде скорее свидетельствовали об обратном. Когда для разбирательства вызвали следственно-оперативную группу и экспертов, мужчины сознались.


С помощью современных методов экспертизы можно установить не только, какому виду животного принадлежит кровь на одежде и вещах охотника, но и точно определить, совпадает ли она по генотипу с частями обнаруженной туши. А значит, доказать причастность подозреваемого к добыче и разделке дичи представляется возможным даже в самых сложных случаях.