Накануне Дня Победы госинспекторы помогают благоустроить воинские захоронения

07 мая 2018 г.

В преддверии 9 Мая сотрудники Минской областной и Столбцовской межрайонной инспекций привели в порядок могилу партизана, похороненного вблизи деревни Мостище Дзержинского района. Это захоронение госинспекторы обнаружили во время одного из рейдов – оно находится в глубине леса. Памятник геройски погибшему партизану-разведчику Петру Ивановичу Аксенчуку был установлен в 30-ю годовщину празднования Дня Победы.

По стечению обстоятельств, недалеко от этого места в 2004 году погиб от браконьерского выстрела госинспектор Столбцовской МРИ Николай Гурин. На месте его гибели также установлен памятный знак, за которым ухаживают госинспекторы.




Памятник шести неизвестным воинам, погибшим у деревни Замошье Толочинского района, благоустроили сотрудники Оршанской межрайинспекции. Их останки обнаружили около двух лет назад на поле и перенесли на деревенское кладбище. Со слов местных жителей удалось установить, что это десантники-разведчики, которых забросили на оккупированную территорию, они были расстреляны фашистами на подходе к деревне.