Криминальные охоты на Могилевщине

22 декабря 2017 г.

В четырех районах Могилевской области госинспекторы выявили грубые нарушения в ходе легальной и нелегальных охот.

На территории Хотимского района госинспекторы Костюковичской МРИ задержали двоих охотников из Климовичей. Во время коллективной охоты на лося они втайне от других участников добыли дикого кабана, разделали его тушу (что запрещено) и уже собирались загрузить мясо в машину. За эти незаконные действия охотникам грозит уголовная ответственность и лишение права на охоту.


С незарегистрированным оружием вышел на промысел житель Кировского района. Его остановили для проверки в охотугодьях у деревни Залитвинье госинспекторы Бобруйской МРИ. Как оказалось, у задержанного вообще нет никаких документов на охоту. Да и быть не может: два года назад мужчина вместе с двумя приятелями оказался на скамье подсудимых из-за незаконной добычи самки лося и лосенка-сеголетка и был лишен права охоты на 5 лет.

Тогда браконьеры выплатили 123,3 миллиона неденоминированных рублей в качестве компенсации и получили условные сроки. Однако судимость еще не снята, поэтому задержанный, хоть и не успел причинить ущерба, вновь пойдет по уголовной статье. 


К уголовной ответственности будет привлечен и житель поселка Гончанский Кличевского района. Возле его дома обнаружили тушу косули с огнестрельным ранением, а в самом доме – порох, 17 различных патронов и маскхалат со следами крови, хотя охотником 22-летний мужчина не является.


Запрещенные орудия тихой охоты ликвидировали госинспекторы Осиповичской МРИ. В лесном массиве на территории района они сняли 16 браконьерских петель. К счастью, животные в них попасть не успели. Место незаконной охоты теперь на заметке у сотрудников инспекции.