О природе – на одном языке

01 декабря 2017 г.

Специалисты Государственной службы охраны окружающей среды Латвийской Республики приехали в Минск, чтобы встретиться с коллегами из Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В ходе трехдневного визита стороны обменялись информацией об изменениях в законодательстве обеих стран, обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. 



Одной из тем для обсуждения стало изучение подходов при установлении водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, режима осуществления там хозяйственной и иной деятельности, а также осуществление государственного контроля на трансграничных природных территориях.


Представители Государственной службы охраны окружающей среды посетили Налибокскую пущу и познакомились с организацией охраны местной микропопуляции зубра, методикой отлова зубров и оленей для их переселения. Латвийским коллегам показали питомник по воспроизводству глухарей, созданный на базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Ознакомили с практикой аренды водоемов для рыбоводства на примере усадьбы «Сябрыньские озера».

Стороны подтвердили намерения о дальнейшем взаимодействии в природоохранной сфере в рамках выполнения Плана сотрудничества Государственной инспекции и Государственной службы Латвии на 2014-2018 гг. На следующей встрече, которая состоится в 2018 году, планируется подписать аналогичный документ на новый период.