Внимание – нерест!

20 марта 2017 г.

Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство вида, его непрерывное обновление. В период весеннего нереста в Беларуси предусмотрены дополнительные охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ежегодно устанавливается запрет на вылов всех видов рыбы: в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей – с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

В период весеннего запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 9 Правил.

Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

В этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

К примеру, за одну особь леща, выловленную незаконно, вред составит 9 базовых величин, сома европейского – 12 базовых величин, линя – 18 базовых величин.

Если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.