Масштабные незаконные рубки леса выявлены в лесном фонде Бобруйского и Краснопольского лесхозов

09 июля 2018 г.

В конце июня инспекторы Бобруйской межрайонной инспекции выявили факт незаконной рубки в лесном фонде Мирадинского лесничества Бобруйского лесхоза, которую совершили работники ОДО «Зеленый бор». Установлено, что без разрешительных документов в период с 19 по 21 июня они срубили 553 дерева различных пород общим объемом 375 кубометров. Нанесенный окружающей среде вред составил свыше 31440 рублей.









Примечательно, что рядом с местом незаконной рубки находилась лесосека, разработка которой официально разрешалась ОДО «Зеленый бор». Все необходимые документы на этот участок у руководителя были в наличии.

Репутация этого лесозаготовителя уже была изрядно «подмочена». В феврале 2018 года сотрудники Осиповичской межрайонной инспекции выявили факт незаконной рубки, совершенной ОДО «Зеленый бор» в Глусском лесничестве ГЛХУ «Глусский лесхоз». Тогда в ходе уборки захламленности вырубались деревья, не назначенные в рубку. В результате под «топор» пошло 577 деревьев общим объемом 264 кубометра, причинен вред на сумму свыше 42000 рублей. Материалы по данному факту находятся на рассмотрении в Хозяйственном суде Могилевской области.

Инспекторы Костюковичской МРИ вскрыли факт незаконной рубки 1862 деревьев различных пород общим объемом 745 кубометров на площади 1,8 га в Нивицком опытно-производственном лесничестве Краснопольского лесхоза. В нарушение требований Лесного кодекса Республики Беларусь работники лесхоза незаконно назначили в сплошную рубку главного пользования и вырубили насаждение, которое не достигло возраста главной рубки. Согласно лесоустроительным данным подобная рубка в этом насаждении могла быть назначена не ранее, чем через 15 лет.









На момент выявления нарушения большая часть древесины (600 м3) уже была вывезена с лесосеки и использована в экономических целях лесхоза. Оставшаяся изъята и передана на ответственное хранение.

В настоящее время проводится процедура предъявления юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, причиненного вреда на сумму свыше 51 тысячи рублей.