Жадность и незнание законодательства подвели браконьеров в Чашникском, Мостовском и Поставском районах

13 июля 2018 г.

Очередной резонансный факт незаконной добычи раков зафиксирован уже в Чашникском районе. 11 июля инспекторы Оршанской МРИ на озере Маевском вблизи деревни Хотлино задержали двоих жителей города Чашники, которые с использованием 16 раколовок, 9 из которых оказались незаконными орудиями рыболовства, выловили 758 раков общим весом свыше 28 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 27,8 тысячи рублей.











На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД и РОСК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь. Орудия лова, лодка, раки, а также легковой автомобиль нарушителя изъяты.

В соответствии с правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699), добыча раков гражданами в личных целях разрешается с использованием не более 3 раколовок определенного размера на человека, норма добычи в день составляет не более 2 кг раков с размером тела не менее 10,5 см.

12 июля работники Щучинской МРИ задержали жителя Гродно и двоих жителей Мостовского района, которые на озере вблизи деревни Глядовичи Мостовского района 3 сетями незаконно добыли 22 кг различных видов рыб. Ущерб составил 158 базовых величи, это стало поводом для вызова следственно-оперативной группы Мостовского РОВД и РОСК. Нарушителям грозит уголовная ответственность.









В ходе осмотра домовладений задержанных обнаружено и изъято еще 10 рыболовных сетей. Начаты административные процессы.

11 июля инспекторы Мядельской МРИ вблизи озера Ксендзовского у деревни Хотилы Поставского района остановили легковой автомобиль с двумя жителями города Поставы, в машине обнаружили сети и 27 кг рыбы.








Выяснилось, что владелец автомобиля по просьбе приятеля согласился перевезти незаконно добытую им рыбу и сети. Теперь оба понесут административное наказание по разным статьям КоАП, а браконьера обяжут еще и возместить причиненный вред в размере 2254 рубля.