С 15 мая открывается охота на косулю европейскую

15 мая 2018 г.

Добывать разрешено взрослых самцов косули, а также селекционных животных этого вида любого пола и возраста.


Реализация охотникам разрешений на добычу косули европейской осуществляется пользователями охотничьих угодий в соответствии с нормой изъятия (количество разрешенных к добыче охотничьих животных, в том числе по полу, возрасту и качеству), рассчитанной при составлении планов изъятия охотничьих животных нормируемых видов.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, охота на косулю разрешена в течение суток способами – из засады, с подхода. Допускается использование в качестве орудий охоты нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия.

Для розыска добытых и добычи раненых охотничьих животных в процессе летней охоты на косулю европейскую можно использовать легавых охотничьих собак, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

Согласно совместному разъяснению некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (письмо Минлесхоза от 14.07.2016 № 08-22/3075 и Госинспекции от 18.07.2016 № 03-02-09/1469), датой перехода копытных охотничьих животных из возрастной группы «молодняк» в возрастную группу «взрослые» следует считать дату начала нового биологического года – 1 апреля.

Как правило, вопрос отнесения самцов косули к взрослой возрастной группе у охотников в летний период не вызывает особенных затруднений, поскольку очевидные морфологические особенности (размер тела и наличие рогов) и поведенческие признаки существенно отличают взрослого самца косули (в том числе животных прошлого года рождения) от сеголетка. Однако при необходимости отнесения животных к трофейным или селекционным охотники могут испытывать некоторые затруднения.

В соответствии с Критериями отнесения охотничьих животных к трофейным и (или) селекционным (утверждены постановлением Минлесхоза от 20.09.2010 № 21), трофейными животными следует считать взрослых самцов косули, имеющих рога типичной формы длиннее ушей с тремя отростками на каждом роге, независимо от наличия у них селекционных признаков.

К селекционным охотничьим животным, подлежащим селекционному отстрелу, относятся:

- животные любого пола и возраста, имеющие явно выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата вследствие полученных травм, увечий (животное хромает, тянет конечности, нарушена координация движений);

- животные с явными признаками заболевания и (или) истощения (для животного характерны медлительность движения, пассивность, кашель, обвислость зада, сгорбленность);

- животные с признаками явно запоздалой линьки (с наличием зимнего волоса на боках и крупе в июле или с наличием летнего волоса на боках и брюхе в декабре);

- животные с потерей зрения на один или оба глаза;

- сеголетки, находящиеся в сезон охоты в охотничьих угодьях без матери;

- взрослые самцы (старше двух лет) с рогами, имеющими один или оба заостренных ствола без отростков;
- самцы с рогами короче длины ушей;

- самцы с рогами нетипичной (аномальной) для данного вида формы.

Во всех перечисленных случаях отростками считаются выросты, включая верхний конец рога, длиной 2 см и более.

За незаконную добычу косули европейской предусмотрена ответственность по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (2940 рублей) за каждую незаконно изъятую особь.