За незаконную добычу, разделку и транспортировку копытных наказаны браконьеры из Мостовского и Шарковщинского районов

21 мая 2018 г.

Суды Мостовского и Шарковщинского районов вынесли решения по делам о незаконной добыче, разделке и транспортировке копытных – нарушения были выявлены госинспекторами Щучинской и Браславской МРИ в феврале этого года. 

В охотугодьях у деревни Голубы Мостовского района госинспекторы обнаружили три металлические петли и останки косули. Цепочка кровавых следов привела к дому одного из жителей деревни. Хозяин сознался в незаконной охоте и рассказал, что ему помогали еще двое односельчан. У всех троих в домах было найдено мясо дичи.

Главного фигуранта дела суд приговорил к одному году ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, также ему пришлось выплатить причиненный вред – около 3 тысяч рублей. Его помощникам за разделку и транспортировку незаконно добытого животного назначено по 50 б.в. (1225 рублей) штрафа.


Жителя Шарковщинского района суд признал виновным в незаконной транспортировке дикого кабана и косули. Туши он притащил из леса на подворье нежилого дома в деревне Снеги, косулю успел разделать. Выявили браконьера по следам, которые связывали место гибели животных, место разделки и дом, где проживал нарушитель.

Мужчину приговорили к году лишения свободы условно и 80-ти часам общественных работ. Кроме того, суд обязал его уплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 30 б.в. (735 рублей), а также назначил принудительное лечение от алкоголизма.