Отходы Гольшанского крахмального завода попали в реку Гольшанка, что привело к гибели рыбы (добавлено видео)

04 июня 2018 г.

176 особей погибшей рыбы собрали госинспекторы Сморгонской МРИ на участке реки Гольшанка между деревнями Нарушевцы и Дертники. Предположительно, она погибла вследствие попадания в реку отходов крахмального завода. Жидкие стоки прорвали обваловку карт-накопителей и загрязнили водоток. По требованию инспекторов сотрудники предприятия засыпали место прорыва грунтом, однако водным ресурсам уже нанесен серьезный ущерб. 




Погибшую рыбу также обнаружили гораздо ниже по течению – примерно в 30 километрах – на территории Воложинского района. Здесь та же река называется Ольшанкой. На трехкилометровом участке между деревнями Богданово и Десятники госинспекторы Молодечненской МРИ подобрали 140 особей погибшей рыбы, в том числе краснокнижников – одну ручьевую форель и 3 речные миноги.   


С точки зрения законодательства река Ольшанка (Гольшанка) имеет высокий охранный статус: она включена в перечень водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции лососеобразных и осетрообразных. Поэтому здесь установлены более жесткие требования к качеству воды.


Оценить нанесенный природе ущерб только по собранной рыбе было бы необъективно, так как часть ее ушла на дно, часть унесло течением. В таких случаях применяется другая методика: она учитывает площадь территории, что подверглась негативному воздействию, и промысловый запас рыбы на данном участке. В различных точках реки лаборатории аналитического контроля взяли пробы воды. Результаты анализов покажут степень загрязнения и протяженность загрязненного участка.


Месяц назад у руководства Гольшанского крахмального завода уже был повод задуматься: 4 мая инспекторы Сморгонской МРИ начали в отношении юрлица административный процесс – тогда отходы только начали сочиться сквозь заграждение. Теперь игнорирование вопросов экологии обернется для предприятия многотысячными расходами по возмещению причиненного вреда.

Работа по предупреждению загрязнений и привлечению к ответственности виновных в их совершении проводится госинспекторами охраны животного и растительного мира систематически. Руководители всех потенциально опасных объектов, расположенных в водоохранной зоне, получили предписания, обязывающие следить за состоянием заградительных и очистных сооружений.