О тех, кто почувствовал себя хозяевами Днепра и Вилейского водохранилища, и что грозит за хранение электроудочки

12 июля 2018 г.

9 июля инспекторы Брагинской межрайонной инспекции вблизи поселка Лоев задержали местного жителя, который на реке Днепр установил 5 сетей общей длиной 390 метров и выловил свыше 60 особей различных видов рыб, причинив окружающей среде вред в размере свыше 3740 рублей.







Личность задержанного хорошо знакома инспекторам, так как он уже дважды попадался с сетями и привлекался к административной ответственности. В этот раз за содеянное он понесет уголовную ответственность. Лоевский РОВД возбудил уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь, в соответствии с которой ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Ночью 10 июля на Вилейском водохранилище житель Минского района выставил 170 метров сетей, а утром в момент их снятия был задержан работниками Молодечненской межрайонной инспекции. Незаконный улов плотвы и щуки завесил 12,5 кг, а ущерб составил почти 4 тысячи рублей.

      




Нарушителю грозит та же ответственность, что и браконьеру из Лоева.

10 июля в адрес Лепельской МРИ поступила информация из Чашникского РОВД о возможном хранении у одного из жителей деревни Рогановичи незаконных орудий рыболовства. Подозрения подтвердились в ходе совместного обыска домовладения. Изъяты электроловильное устройство, 2 сети длиной 130 метров, а также 96 патронов к нарезному оружию калибра 5,6 мм.







Пока остается невыясненным, использовалось ли изъятое электроловильное устройство по «назначению», какой ущерб нанесен природе и где, возможно, планировалась незаконная добыча рыбы с его применением.

По факту хранения патронов Чашникский РОВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.295 УК Республики Беларусь (незаконные действия в отношении боеприпасов). За хранение незаконных орудий лова инспекторы начали административный процесс по ст.15.36 КоАП (незаконное хранение орудий добычи рыбы), санкция статьи предусматривает до 50 базовых величин штрафа.