Зайчатников в Смолевичском районе застали за разделкой лося. Репортаж «СБ. Беларусь сегодня»

06 ноября 2018 г.

Оксана Невмержицкая, «СБ. Беларусь сегодня»
В субботу открылась массовая охота на пушного зверя: разрешено добывать зайца – беляка и русака, белку, куницу, норку, ондатру и хорька. Пользуясь этим, некоторые отправились в леса, чтобы под шумок подстрелить дичь покрупнее. Но сотрудникам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте такие уловки известны. Корреспондент «СБ» отправилась на контрольно-полевое мероприятие вместе с рейдовой группой.


В лес под Жодино, где водится дичь, группа, в состав которой входят инспектора-природоохранники, сотрудник местного лесхоза и егерь общества охотников и рыболовов, отправилась еще затемно. Наступает рассвет, который плавно перетекает в серое влажное утро. Инспектора рассредотачиваются по лесу. И вот вскоре слышится собачий лай, который стихает после нескольких выстрелов. Охотники знают – гончая замолкает, когда догнала добычу.

Инспектора определяют, откуда слышались выстрелы, и мы двигаемся в ту сторону, чтобы проверить, кого добыли охотники. Дорога занимает много времени – нужно преодолеть густые заросли и форсировать канаву по гати из скользких бревен. Через несколько десятков метров опытные следопыты замечают на траве брызги крови, дальше – следы волочения. По ним и выходим к двум мужчинам зрелого возраста, которые усердствуют вокруг добычи. И это вовсе не заяц! Между деревьев буквально распята туша лося, которую уже начали свежевать.


На лицах охотников, увидевших вооруженных природоохранников, страх и растерянность. Ничего удивительного – у них имеется разрешение на охоту только на зайца. Для добычи лося нужна отдельная путевка и обязательно присутствие егеря. Так что перед нами – настоящие браконьеры.
– Это самка лося-сеголетка, – определяет Максим Гурин, старший егерь. – Иными словами, молоденькая, месяцев пяти-шести лосиха.

На трогательно беззащитной мордочке лосиной девочки, кажется, застыли обида и печаль. Жалко до слез!


Охотники между тем не производят впечатления людей, которым нечем кормить детей. Один одет в приличный камуфляж, второй – в горку, на деревце рядом висят недешевые ружья.

– Мы не убивали! – будто читает мои мысли один из мужчин. – Мы на зайца охотиться пошли. Идем по лесу, смотрим – туша лежит, еще теплая. Ну и вот...

Неприятностей охотникам не избежать, даже если это правда. В соответствии со статьей 282/1 Уголовного кодекса незаконные транспортировка или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, также являются преступлением. Эти действия криминализировали несколько лет назад, потому что браконьеры приспособились избегать ответственности. Они не сразу забирали добычу, а возвращались за ней позже, избавившись от оружия, и перевозили открыто: мол, случайно нашли или приобрели у незнакомца.

Так что жителям деревни Трубенок, которая находится неподалеку, светит уже как минимум крупный штраф. А если будет доказано, что именно они застрелили лосиху, придется еще и возместить вред, причиненный природе, в размере 7.350 рублей. Если же молодая лосиха окажется беременной, еще столько же насчитают за каждый эмбрион.


– Стреляли на горочке у канавы. Животное ушло вниз и слегло. Сюда его приволокли, – восстанавливает события опытный инспектор. – Видимо, собака спугнула, когда спало в высокой траве... Лоси ведь пасутся преимущественно ночью, а около четырех часов утра укладываются спать.

На место событий вызывают следственно-оперативную группу – добыча лося без разрешения является серьезным преступлением против природы.

Как стало известно, в отношении браконьеров возбудили уголовное дело, сейчас они находятся в изоляторе. Туша погибшего животного сначала будет храниться как доказательство преступления, а потом поступит в распоряжение лесхоза. Внутренности и шкуру утилизируют, мясо используют как приваду для лисиц и волков.

В минувшие выходные инспектора начали административные процессы за нарушение правил охоты в отношении 13 охотников. Еще четверых «зайчатников» подозревают в незаконной добыче двух косуль, двоим их помощникам тоже грозит уголовная ответственность за разделку и перевозку этих животных.