За нарушение режима водоохранных зон и загрязнение вод в марте-апреле госинспекторы составили 135 протоколов

18 мая 2018 г.

Проверку состояния потенциально опасных объектов сотрудники Госинспекции начали еще в конце зимы. Предварительно все руководители таких предприятий (в основном сельхозотрасли и ЖКХ) получили предписания, обязывающие их принять меры по недопущению загрязнения окружающей среды. Многих назревающих проблем благодаря этому, действительно, удалось избежать – упреждающий контроль подействовал. Но, к сожалению, не на всех.  

Административный процесс начали госинспекторы Минской области в отношении логойских коммунальщиков. Приступив к реконструкции очистных сооружений города, они сбрасывали отходы без всякой очистки в реку Гайна. Концентрация некоторых веществ в месте впадения стоков превышала допустимую в десятки раз! Вред, причиненный их действиями, оценивается в 123 тысячи рублей.



В Мстиславском районе вследствие загрязнения отходами местного свинокомплекса погибла рыба на водоеме у деревни Гуторовщина. Накопитель жидкой органики переполнился, стоки вытекли и попали в канал, а по нему – в водоем. Анализы проб воды подтвердили превышение допустимых норм по всем показателям. Рассчитывается сумма причиненного природе вреда. Правовую оценку действиям руководства фермы даст Мстиславский РОВД.  
 


За аналогичное нарушение, повлекшее гибель более 500 особей рыбы в реке Уса в сентябре 2017 года, виновник загрязнения – сельхозпредприятие из Дзержинского района – выплатило почти 32 тысячи рублей, три его работника также были оштрафованы на суммы от 115 до 230 рублей.

Проблемы с хранилищами органики «обнажились» еще в период таяния снега. Как выяснили инспекторы в ходе проверок, многие из них не оборудованы водонепроницаемыми жижесборниками, а некоторые переполнены. Вытекающие отходы легко могут смыться дождями в каналы и далее попасть в реки, что отразится на качестве воды и составе ихтиофауны.



В Червенском районе из-за бездействия руководства молочно-товарного комплекса произошло загрязнение органическими стоками вод мелиоративного канала, впадающего в реку Чернявка. Госинспекторы Березинской МРИ начали процесс в отношении юрлица и главного агронома.

В Полоцком районе «под статью» попали шесть руководителей ферм, отходы которых представляли потенциальную угрозу для местных водоемов – озер Лонье и Белое, рек Струнка, Рябиновка, Западная Двина.


В связи с поломкой насоса на станции Полоцкводоканала в конце апреля произошел сброс сточных вод в ручей у деревни Чернещино, вода в нем приобрела серый оттенок и неприятный запах, далее стоки попали в Западную Двину. Оборудование станции удалось оперативно отремонтировать, тем не менее, за это нарушение виновные понесут ответственность – административный процесс ведут экологи из Минприроды, с которыми госинспекторы всегда сотрудничают при решении подобных вопросов.

В результате прорыва коллектора для транспортировки стоков на очистные сооружения КЖУП «Ветковское» жидкие отходы залили прилегающие земли и попали в мелиоративный канал, сообщающийся с рекой Сож. В месте прорыва пришлось заново возводить обваловку. Юрлицо привлекут к ответственности, ведь следить за состоянием заградительных сооружений коммунальщики должны постоянно, не допуская подобных инцидентов. 



Не справляются с отходами городской сети и предприятий очистные сооружения Ошмян, сбрасывающие условно очищенные стоки в реку Ошмянка. Месяц назад госинспекторы Сморгонской МРИ выдали директору Ошмянского ЖКХ предписание урегулировать ситуацию, теперь пришлось оштрафовать руководителя за бездействие. Судя по грязным пятнам и запаху в месте сброса отходов в реку у деревни Богданишки, в воде явно превышены нормы концентрации химических веществ. Лаборатория отобрала пробы, инспекторы начали административный процесс в отношении юрлица. 

Из 135 протоколов, составленных госинспекторами в марте-апреле 2018 года, 42 касаются юридических лиц, 93 – физических (работники предприятий-нарушителей, которые не исполнили надлежащим образом свои должностные обязанности по предотвращению загрязнений). Ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах, загрязнение либо засорение вод предусмотрена ст. 15.51 КоАП Республики Беларусь. Штраф для юрлиц составляет до 500 б.в. по ч.1 данной статьи (загрязнение) и до 50 б.в. по ч.2 (нарушение режима), для физлиц – до 20 и до 10 б.в соответственно.