Взаимодействие госинспекторов с правоохранителями и пользователями угодий показывает свою эффективность

29 мая 2018 г.

В ходе совместных контрольных мероприятий за последнюю неделю удалось изъять 235 сетей длиной 9 км и около 370 кг незаконно выловленной рыбы.

24 мая госинспекторы Оршанской МРИ вместе с сотрудником Департамента охраны МВД на территории Лиозненского района задержали жителя поселка Добромысли. Мужчина ночью вез на велосипеде два мешка, в одном из которых оказались 3 ставные сети, в другом – 24 кг рыбы. Как выяснилось в ходе разбирательства, незаконный улов сетевик добыл на Добромыслянском водохранилище. Сумма причиненного вреда от добычи 61 особи рыбы в период нерестового запрета составила 17 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


24 мая госинспекторы Лепельской МРИ получили информацию от сотрудников районного отдела Департамента охраны МВД о том, что в деревню Жежлино со стороны озера Лядно направляется человек, несущий рыбу. В ходе оперативных действий был задержан житель деревни Старое Лядно, который уже неоднократно привлекался за незаконное рыболовство. На этот раз сетью он выловил 9 кг рыбы, мужчине грозит уголовная ответственность за повторное нарушение в течение года.


22 мая сотрудники ОМОН УВД Гродненского облисполкома в ходе осмотра дома жителя деревни Миничи Свислочского района обнаружили незаконные орудия рыболовства – 4 сети длиной 153 м, бредень, наставку, 2 вентеря и сетной подъемник. Для разбирательства на место выехали госинспекторы Волковысской МРИ. Осмотр продолжили совместными усилиями. На чердаке дома нашли еще и части диких животных – черепа двух оленей, подтвердить законность владения ими хозяин дома не смог. По данному факту Свислочский РОВД проводит проверку. За хранение сетных орудий лова госинспекторы начали в отношении сельчанина административный процесс.



26 мая на Великоборском водохранилище в Хойникском районе госинспекторы Гомельской МРИ и сотрудники областного ОМОНа задержали рыбака-нелегала, приехавшего из Речицкого района. Мужчина собирался установить 8 сетей длиной 520 м – вещмешок с сетями лежал рядом с его автомобилем, а сам он рядом накачивал лодку. Проверив личность задержанного, инспекторы установили, что с 2009 года он 4 раза привлекался к административной ответственности. Сейчас ему снова грозит штраф (до 30 б.в.) – за нахождение в рыболовных угодьях с запрещенными орудиями лова. В результате грамотных совместных действий правоохранители успели предотвратить нанесение крупного ущерба природе. 



25 мая госинспекторы Жлобинской МРИ вместе с директором Рогачевской структуры БООР на реке Днепр задержали двоих жителей деревни Лучин, которые плавной сетью выловили 44 кг рыбы. Нарушителей заметили с помощью тепловизора, когда те на берегу разбирали улов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. За 99 особей отборной рыбы сетевикам придется заплатить почти 12 тысяч рублей. Часть этой суммы (2 тысячи рублей) они уже выплатили в добровольном порядке.