Полтора вагона деловой древесины срубили незаконно в Узденском лесхозе

13 июня 2018 г.

На территории Слободского опытно-производственного лесничества Узденского лесхоза сотрудники управления оперативного реагирования Госинспекции выявили незаконную рубку. Под видом разрешенной уборки захламленности (вырубки сухих и поваленных ветром деревьев) вальщики заготавливали здоровые сырорастущие сосны и ели – то есть деловую древесину.


Услуги по проведению рубки-уборки захламленности на территории около 40 га лесхозу должен был оказать индивидуальный предприниматель из Слуцка. Он в свою очередь нанял для этих работ местного ИП из Узды, а тот – двоих вальщиков. Последние трое признаны виновными в проведении незаконной рубки. Наряду с сухими деревьями всего за неделю нерадивые лесорубы спилили 144 здоровых не назначенных в рубку дерева объемом около 73 кубометров. Этой древесиной можно было бы загрузить полтора железнодорожных вагона.


Причиненный незаконной рубкой вред составил 11,6 тысячи рублей, он уже возмещен нарушителями. Кроме того, им будет назначен еще и штраф: вальщикам – в размере до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 10 до 150 б.в.

Узденский предприниматель ранее уже привлекался к ответственности за незаконную рубку при подобных обстоятельствах. Осенью прошлого года в том же лесничестве он заготовил вдвое больше древесины, чем было позволено по документам. За это суд конфисковал у него трактор и бензопилу.



Наличие систематических нарушений говорит о недостаточном контроле за проводимыми рубками со стороны сотрудников лесхоза. Тем более, что Узденский лесхоз – один из трех в республике, где тестируется система электронного учета древесины. Как показывает зарубежный опыт, ее внедрение существенно повышает эффективность лесопользования. Пока же уровень нарушений в этой сфере остается высоким: за последние две недели госинспекторы выявили 55 нарушений правил лесопользования, среди которых – транспортировка древесины по несоответствующим действительности документам, незаконные рубки и факты хищения древесины.