Ловили не на удочку

21 апреля 2017 г.

Поздно вечером 19 апреля на берегу реки Несятка в Кличевском районе госинспекторы Бобруйской МРИ вместе с егерями местного лесхоза задержали жителя Кличева. Мужчина собирался рыбачить с помощью электроловильного устройства, состоящего из аккумулятора, преобразователя тока и сачка. В момент задержания ЭЛУ уже находилось в собранном состоянии. К счастью, добыть рыбы, а заодно нанести вред остальной фауне водоема, браконьер не успел. Тем не менее, такой вид нарушения предполагает серьезную ответственность – решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



На Западной Двине в Полоцком районе житель деревни Шестово двумя сетями выловил 21 особь рыбы, в том числе 4 голавля, каждая особь которого в период нерестового запрета оценивается в 27 базовых величин. Сетевика задержали витебские инспекторы, проводившие рейд в этом районе. Теперь ему грозит уголовная ответственность с выплатой суммы причиненного вреда, а это 3,8 тысячи рублей.



Около 4,5 тысяч рублей придется возмещать жителю Узды, решившемуся на запретную рыбалку в период нереста. В его машине, ехавшей со стороны мелиоративных каналов, госинспекторы Столбцовской МРИ обнаружили более 30 особей рыбы и 2 сети.



На пойменном водоеме у деревни Боровка Быховского района двое могилевчан сетями наловили плотвы, густеры и другой рыбы – всего 59 особей. Незаконный улов в период нерестового запрета оценен в 5,3 тысячи рублей. 
 


За лов сетным подъемником на теплом канале Березовской ГРЭС задержаны двое рыбаков из Белоозерска. 55 особей нерестящейся рыбы обойдутся им почти в 4,7 тысячи рублей.

По всем этим фактам нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.