За лосей – суровые санкции

03 ноября 2017 г.

В Чаусском районе у деревни Голочево госинспекторы Могилевской области задержали водителя автомобиля «Пежо», который перевозил 118 кг мяса дичи. Мужчина признался, что это продукция незаконной охоты. Его знакомый из деревни Высокое нелегально добыл лося, разделал и попросил перевезти мясо, а сам ушел другой дорогой. Узнав, что напарника остановили инспекторы, нарушитель около суток скрывался, а потом явился домой. Поскольку охотником он не является, то использовал незарегистрированное оружие, которое теперь изъяла милиция. 


Место добычи сохатого госинспекторы обнаружили в 15-ти километрах от задержанного авто – у поселка Усушек. Собранные материалы передали в Чаусский РОВД для решения вопроса о возбуждении двух уголовных дел: в отношении водителя – за транспортировку незаконно добытой продукции охоты, в отношении второго подозреваемого – за добычу лося без разрешения. Обоим грозит серьезное наказание – от крупного штрафа до лишения свободы. Сумма причиненного природе вреда, которую придется возместить, составляет 6,9 тысячи рублей.     


В преддверии сезона массовой охоты на зайца и других пушных животных, который стартует с 4 ноября, Госинспекция предупреждает: нарушение правил охоты и добыча животных без разрешения чреваты тяжелыми последствиями. Как для браконьеров, пытающихся «затеряться» среди охотников, так и для зайчатников с сезонной путевкой, рискнувших добыть более крупную дичь. Помимо немалых денежных затрат, последние могут лишиться еще и права охоты, а также своего оружия.