Зачем зайчатнику картечь?

01 февраля 2018 г.

Последнее воскресенье января стало завершающим днем сезона массовой охоты на пушных животных. К сожалению, без нарушений не обошлось. Некоторые зайчатники, понимая, что срок путевки истекает, решились на риск и «под занавес» добыли гораздо более крупного зверя. Только за выходные госинспекторы задержали пять групп охотников, которые вместо пушнины стреляли в копытных. Их добычей стали лось и шесть косуль, в том числе самка с двумя эмбрионами, охота на эти виды уже месяц как запрещена.


В охотугодьях Стародорожского района госинспекторы Любанской МРИ остановили для проверки автомобиль ВАЗ, на первый взгляд – ничего подозрительного. Однако за этой машиной следовала еще одна, на которой перевозили 7 мешков с мясом незаконно добытого лося (143 кг). Несмотря на то, что мужчины из первого авто успели предупредить своих товарищей и те сбросили добычу, найти ее не составило труда. Следы на снегу лучше всяких слов рассказали о произошедшем.

Под грузом улик водитель признался в перевозке нелегально добытой дичи. Лося подстрелили днем, находясь в угодьях с путевками на пушнину, а вечером пятеро зайчатников вернулись за добычей. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела. Причиненный ущерб оценивается в 7350 рублей.



Два рюкзака с мясом двух косуль (40 кг) обнаружили госинспекторы Столбцовской МРИ в автомобиле «Тойота», задержанном в деревне Яловка Узденского района. Водитель заявил, что он не охотник (хотя, как выяснилось, на него зарегистрировано охотничье ружье), а мясо ему передал знакомый. Тот с друзьями, действительно, охотился в этот день на пушнину. У одного из охотников оказался при себе запрещенный патрон, снаряженный картечью. Тем не менее, свою причастность к добыче копытных мужчины отрицали.

В последствии сотрудники местного охотхозяйства нашли в угодьях останки двух косуль, одна из которых вынашивала двух детенышей. Ущерб от добычи этих животных составляет 11760 рублей. Такую сумму придется возместить виновным. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Группу охотников задержали в деревне Криница Вилейского района госинспекторы Мядельской МРИ. Мужчины еще не успели расстаться с оружием и окончательно разделать нелегально добытую дичь: в машинах лежали ружья и мешок с останками двух косуль, туши висели в сарае. Вилейский РОСК проводит проверку в отношении четырех подозреваемых в незаконной охоте, транспортировке и разделке дичи граждан. Причиненный ущерб оценивается в 5880 рублей.


Отец и сын из Столинского района во время охоты на зайца также добыли косулю и перевозили ее на гужевой повозке. При встрече с инспекторами постарались избавиться от добычи, но были задержаны в 200 метрах от сброшенной туши. За незаконно добытую косулю нарушителям придется заплатить 2940 рублей и ответить по уголовной статье.


При обследовании охотугодий Жабинковского района с помощью квадракоптера госинспекторы Брестской ОИ заметили на поле тушу косули, растерзанную в клочья. Примерно в полукилометре от этого места находилась группа охотников с собаками. Пообщавшись с зайчатниками, инспекторы обратили внимание на то, что у одной из собак на морде имелись бурые пятна. Являются ли они кровью загнанной косули, установит экспертиза. Кроме того, при осмотре туши было найдено проникающее ранение, характерное для дроби. Так что к гибели животного могут быть причастны не только собаки, но и их хозяева. 
 

Культура охоты – то, что отличает настоящего охотника от браконьера. Общение с природой, выслеживание зверя, состязание с ним и, наконец, уважение к поверженному «противнику» - все это признаки цивилизованности. Увы, многие забывают об охотничьей этике и правилах в погоне за мясом. Надо полагать, что к следующему сезону фигуранты этих дел не только расплатятся за причиненный ущерб, но и будут лишены права охоты.